Пуск японского корабля к МКС перенесли для безопасности «Союза МС-15»

Фото: © NASA, globallookpress.com
15:32 21 Сентября 2019г.
Опубликовано 15:32 21 Сентября 2019г.

Существовал риск столкновения второй ступени японской ракеты с российским «Союзом»


Компания Mitsubishi Heavy Industries перенесла запуск японской ракеты H-IIB с грузовым космическим кораблем HTV-2 к Международной космической станции (МКС) на один день, чтобы не создавать угроз для российского пилотируемого корабля «Союз МС-15», сообщает агентство «Интерфакс».

«Анализ траектории полета МКС и космического корабля «Союз» показал, что существует вероятность сближения второй ступени ракеты-носителя H-IIB после ее отделения от «Кунотори-8» с пилотируемым кораблем «Союз», - говорится в сообщении компании. В связи с этим пуск был перенесен с 24 сентября на 25 сентября. Пуск осуществят с космического центра на острове Танэгасима на юго-западе страны.

Японский корабль должен доставить на станцию более четырех тонн груза – продовольствие, аккумуляторы для солнечных батарей, оборудование для научных экспериментов и др. В составе МКС HTV-2 проведет примерно месяц.

Изначально пуск японского корабля был запланирован на 11 сентября, однако его перенесли после пожара на стартовой площадке. После инцидента компания приняла корректирующие меры, в результате чего ракета и объект вернулись к нормальному функционированию.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?