Инопланетян искать не стали

Общее число задержанных оценивается в пять человек, однако проникнуть на территорию базу никто не смог. Фото: © Gene Blevins, globallookpress.com
19:07 21 Сентября 2019г.
Опубликовано 19:07 21 Сентября 2019г.

Чем закончился пранк с штурмом «Зоны 51» и почему так много людей хотели туда попасть


В пятницу, 20 сентября, наконец-то состоялось событие, которого с придыханием ждали миллионы пользователей Интернета: на этот день был назначен штурм базы ВВС США Homey Airport, расположенной в пустыне штата Невада. Эту базу еще называют Groom Lake, но наиболее известна она под названием «Зона 51». База, которая была окружена ореолом секретности с момента ее возникновения, привлекает внимание любителей теорией заговора, многие из которых уверены, что в «Зоне 51» американские власти изучают НЛО.

Немного другой НЛО

На самом деле, история базы связаны с неопознанными летающими объектами – но совсем не с теми, о которых думают конспирологи. База была создана в 1955 году специально под разработку самолета Lockheed U-2 – высотного самолета-разведчика.

В 50-х перед американцами встала задача быстро создать самолет-разведчик, который силы Советского союза не смогли бы обнаружить и сбить. Конструктор Келли Джонсон предложил решить эту проблему, создав простой самолет для полетов на высоте 21 километр, где его не смогли бы достать средства ПВО. Разработать такой летательный аппарат вызвалась компания Lockheed, проект в целях секретности получил название Lockheed U-2: первая буква в названии – сокращенно от utility; этим словом вооруженные силы США обозначают самолеты общего назначения, в то время как самолеты-разведчики обозначают буквой R.

Проектом руководило не ВВС США, а Центральное разведывательное управление (ЦРУ), что предполагало строжайшую секретность. Было принято решение открыть новую базу, на которой будет возможно в условиях секретности проводить испытания и тренировать пилотов. Территория в невадской пустыне, которая стала «Зоной 51», отличалась идеальными условиями для посадки самолетов – для этой цели прекрасно подходило дно высохшего озера.

Lockheed U-2 начал проводить разведки в 1956 году и долгое время считался неуязвимым, пока СССР не сбили самолет в 1960 году. Потом на «Зоне 51» испытывали Lockheed A-12, Lockheed F-117 Nighthawk и другие самолеты.

В том, что «Зона 51» стала излюбленным объектом конспирологов, нет ничего удивительного: несмотря на то, что база не была официально засекречена, все проводимые на ней испытания и исследования считались секретной информацией. Все знали, что «Зона 51» существует, но никто не знал, что на ней происходит. Даже та информация, что изложена выше, стала доступна публике лишь в 2013 году, после того как ЦРУ рассекретила часть документов в соответствии с Законом о свободе информации.

«Они не могут остановить нас всех»

За годы секретности теорий о предназначении «Зоны 51» возникло немало – от исследований в области контроля погоды до разработки технологии телепортации; самой популярной из них, тем не менее, всегда являлось изучение НЛО. Многие построили себе карьеру, рассказывая, как «власти скрывают» от нас инопланетных друзей. Одним из таких людей является Боб Лазар, который в 1989 году заявил, что в «Зоне 51» военные разрабатывают летательные аппараты на базе инопланетных технологий.

Именно интервью с Бобом Лазаром вдохновило 21-летнего Мэтти Робертса создать на Facebook событие под названием «Штурмуем «Зону 51», они не могут остановить нас всех». В разговоре с Vox он пояснил, что это событие было «очевидной шуткой». Но шутка разошлась: в событии отметилось около двух миллионов человек. Быстро становилось понятно, что кто-то обязательно приедет в невадскую пустыню в назначенный день. Ситуацией воспользовались в расположенных неподалеку городах Хайко и Рейчел, организовав два музыкальных фестиваля: AlienStock и Storm Area 51 Basecamp.

«Я стараюсь убедить людей не ходить к военной базе, потому что это опасно и угрожает национальной безопасности. Вместо этого я стараюсь направить их в сторону более безопасной опции – например, в сторону этих небольших вечеринок», - заявил «организатор» события в интервью NPR.

Вечеринка вместо штурма

Американские власти шутку не поняли и с настороженностью отнеслись к возможному рейду. «[Зона 51] является рабочей тренировочной площадкой ВВС США, и мы бы хотели отговорить всех желающих от попыток попасть в место, где мы тренируем вооруженные силы», - заявила в июле представитель ВВС США Лора МакЭндрюс. Непосредственно перед событием на базе усилили меры безопасности.

Волновались военные зря. По словам шерифа округа Линкольн Кэрри Ли, у наиболее известного «заднего входа» базы неподалеку от города Рэйчел собрались менее 100 человек, еще 40 смогли добраться до менее известного КПП в долине Тикабу. Одного человека задержали, но не за попытку выведать государственные секреты, а за мочеиспускание в неположенном месте, сообщает NPR.

По данным The Guardian, общее число задержанных составило пять человек – если считать двух датских туристов, которые попытались проникнуть на базу еще в четверг.

Гораздо больше народу собралось в Хайко и Рейчел: на фестивалях и других мероприятиях собралось более двух тысяч человек. Вот тут (в отличии от «Зоны 51») инопланетян было много – правда, в основном это были люди в костюмах «зеленых человечков». Атмосферу на фестивалях участники назвали «праздничной». «Здесь присутствует чувство общности», - цитирует The Guardian одного из участников мероприятий.

 

«Это началось как шутка, но теперь у людей появилась возможность узнать друг друга», - отметила Трейси Фергюсон, которая приехала на фестиваль из Южной Дакоты.

 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?