09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИМОЕ ДЕЛО - ОТНИМАТЬ И ДЕЛИТЬ

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.

Всю неделю обитатели Охотного ряда занимались самым приятным делом в жизни народных избранников

Всю неделю обитатели Охотного ряда занимались самым приятным делом в жизни народных избранников - уточнением параметров бюджета-2001. Именно распределение федеральной казны позволяет проявить лоббистские способности и заработать политический капитал. На этот раз цена вопроса была 29,2 миллиарда рублей.
Первоначально правительство планировало, что 99 процентов подоходного налога заберет федеральная казна, но в итоге все же согласилось 16 процентов сборов оставлять на местах. Это несколько подсластило пилюлю региональным лидерам, которые сильно обижены намерением центра забирать себе большую часть доходов. Настояли также депутаты на сокращении расходов на государственное управление, международную деятельность, обслуживание внутреннего государственного долга.
На заседании бюджетного комитета сильнее других оказались военное и аграрное лобби - на национальную оборону и АПК расходы соответственно увеличатся на 12,6 и 5 миллиардов рублей. Дополнительно 3 миллиарда обещано образованию, 2 - промышленности, 1,5 - на развитие фундаментальной науки, остальное распределили между здравоохранением, культурой, социальной политикой и космосом.
Само собой, на всех не хватило. Но члены правительства припасли заначку для обиженных. Речь идет о гипотетических дополнительных доходах, которые, как все уверены, хлынут в бюджет широкой рекой. В частности, аграрникам пообещали отдать от этой суммы 16 процентов. После чего лидер фракции Н. Харитонов заявил, что они не будут солидарно выступать против бюджета. Зам. руководителя фракции ОВР В. Володин не исключил, что многие из его коллег тоже поддержат правительство. На непримиримых позициях остались только коммунисты. В итоге бюджет приняли подавляющим большинством голосов.
Если его окончательно утвердят до 10 декабря, то страна впервые получит шанс жить по средствам. То есть зарабатывать больше, чем тратить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников