05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАК БЫЛ ЛИ БОЙ ПОД ЦА-ВЕДЕНО?

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.
Военная тайна, как и тайна государственная, - во все времена и во всех странах была сферой, недоступной для непосвященных. И это вполне естественно. Но столь же очевидно, что военные ведомства, проводя на театре боевых действий более или менее значительные акции, кровно заинтересованы не только в их успехе, но и в широком оповещении общественности о результатах этих акций, тем более если при этом проявлены особые мужество и героизм сражающихся частей и подразделений.

По большому счету, военные не должны скрывать и трагических эпизодов. Война есть война, и потеря даже одного бойца - тяжелая утрата не только для родных и близких, но и для общества в целом.
К сожалению, армейские пропагандистские службы России как в первой чеченской войне, так и сегодня нередко занимают известную позицию страуса: ничего не вижу, ничего не знаю, ничего никому не скажу. И тем самым уступают информационное поле противнику.
К этой мысли невольно приходишь в связи с недавними событиями в предместье районного центра Ведено, местечке Ца-Ведено. Утром, в минувшее воскресенье, на сайте экстремистского чеченского "Кавказ-Центра" появилась устрашающая информация о том, что, по заявлению полевого командира Абу Валида, в Ца-Ведено идет тяжелый бой боевиков с российскими десантниками. Попавшие в засаду федералы в результате ошибки командования якобы оказались еще и под ударами собственной артиллерии. В результате, как утверждал чеченский источник, потери российских военных составили 60 человек только убитыми.
Публикация этого сообщения в некоторых российских СМИ тотчас вызвала острую реакцию и аппарата помощника президента РФ Сергея Ястржембского, и самих военных. Командование объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе устами заместителя начальника пресс-центра Алексея Чекалина заявило, что "за последние несколько месяцев после случая с пермским ОМОНом не то что убитых, а даже такого количества раненых в один день не было". Первый заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Манилов назвал газетные сообщения "традиционным воскресным бредом бандитских пропагандистов", подчеркнув, что "никакого боя у безымянной высоты не было и не было ни погибших, ни раненых десантников... Вообще в последнюю неделю не было в подразделениях ВДВ погибших и раненых".
У нас оснований не верить военным нет. Именно в этот промежуток времени ни боев, ни тем более крупных потерь в районе Ведено действительно не было.
Но "был ли мальчик"? Оказывается, был. Крупномасштабная акция по "зачистке" Ца-Ведено, как признал С. Ястржембский, проводилась раньше, 4-7 октября. Это была хорошо спланированная разведоперация по выявлению мест дислокации боевиков и поиску их главарей. Десантниками было обнаружено несколько "схоронов" экстремистов и места дислокации их боевых групп. В результате артиллерийских и авиационных ударов 20 боевиков убито и почти столько же ранено. По словам помощника президента, среди десантников потерь нет, а "около 40 человек представлено к государственным наградам".
Разъяснения, данные Ястржембским радуют, но, к сожалению, не снимают некоторого вполне понятного недоумения. Что касается "Кавказ-Центра", все ясно: экстремистский канал не брезгует никакой ложью, чтобы сыграть на руку сепаратистам, ввести в заблуждение мировое общественное мнение. Но чем объяснить таинственную скромность армейских военачальников, умолчавших о крупном успехе федеральных сил? Ведь за представлением к наградам такого количества военнослужащих, несомненно, стоит далеко не рядовая, а довольно крупная и с блеском проведенная операция. Почему о подвигах своих сыновей российские матери узнают случайно?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников