11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАНИЦА КРАСОТЫ

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.
В борьбе с нарушителями пограничники делают ставку и на представительниц "слабого пола". Место ли женщине на такой суровой работе наравне с мужчинами? Этот вопрос и задала корреспондент "Труда" начальнику отдела пограничного контроля отдельного отряда "Москва" в столичном аэропорту "Домодедово" полковнику Сергею Козыренко, который служит на границе без малого четверть века.

- Женщины на погранконтроле работают с 1991 года. До сих пор к нам приходили обычные контролеры по контракту. Представительницы "слабого" пола внимательнее, нежели мужчины, и, что нам открылось неожиданно, терпеливее, выносливее. Конечно, не обходится и без использования женского обаяния, ведь красота - тоже сила. И она иногда помогает, "обезоруживает" нарушителей. Теперь же впервые приступили к несению службы три лейтенанта, выпускницы Института Федеральной пограничной службы России Ирина Кузурманова, Юлия Иванова и Юлия Жабинская. Это первый выпуск профессиональных пограничниц. Я ими очень доволен.
...Девушки заступили на должность старших смены. В их подчинении - контролеры, которые проверяют документы у пассажиров, пересекающих воздушные границы России. А лейтенанты уже "разбираются" с выявленными нарушителями. Таковых немало. С начала этого года у 2000 пассажиров были обнаружены различные "неисправности" в документах. Более 60 гражданам было отказано во въезде в Россию, а в выезде - приблизительно 100.
Тех граждан, которые въезжают к нам с просроченными визами или вообще без таковых, со старыми паспортами, депортируют из страны. Авиакомпании, на чьих самолетах нарушители прилетели в Москву, обязаны за свой счет увезти их из России. Науку о том, как распознать нарушителя, девушки изучали в вузе и на практике. Но раскрывать профессиональные секреты наотрез не согласились. Может, "военная" тайна?
Главное для контролера - документ. Паспорт проходит целую систему проверок. Ведь, помимо просроченных личных документов, на контроль представляют паспорта близких родственников с похожей внешностью или просто фальшивые документы. Поддельный российский паспорт стоит сегодня от 700 до 1000 долларов. Если же контролер замечает какие-то нарушения, то сверяет данные документа с теми, что должен назвать пассажир. Бывает так, что человек не может ответить на простые вопросы пограничника, заподозрившего неладное. Уловок у нарушителей много.
- Как нарушители реагируют на то, что их уличают в обмане молодые девушки?
- Чаще всего ведут себя нахально. И всегда требуют какого-то начальника, - говорит Юлия Жабинская. - Приходится объяснять, что мы-то и есть те самые начальники. Тогда тон разговора меняется, и нарушители сразу становятся послушными. Бывает, что прикидываются глухонемыми, правда, потом "выздоравливают".
- И взятки предлагают?
- А как же... Мне однажды пытались "всунуть" 100 долларов, - делится первыми впечатлениями от службы Ирина Кузурманова.
- Бывает, что некоторые, и не нарушители, а вполне нормальные пассажиры, просто кладут на стойку 50 или 100 рублей, - говорит Юлия Жабинская, - "на чай". Но брать эти деньги - ниже собственного достоинства.
- Да ведь за это и тюрьма грозит. А вы, Сергей Павлович, - вновь обращаюсь к полковнику Козыренко, - как-то контролируете подчиненных, чтобы они не брали взятки?
- Конечно, но тут у нас свои тайны.
- Слышала, что за каждого пойманного нарушителя дают премию.
- 500 рублей, - подтверждает полковник. - Не Бог весть какие деньги.
Какие рейсы для пограничников самые тяжелые? По мнению девушек - ташкентский, кишиневский и бакинский. Здесь больше всего нарушителей. А всплеск числа граждан с "неправильными" документами пришелся на прошлый год.
И сколько же к нам едет наркокурьеров. Отраву перевозят на самолетах, в основном так называемым внутриполостным способом. Один из пассажиров недавно умер в полете, потому что в его желудке "открылся" контейнер с наркотиками... Пограничники вместе с другими службами участвовали в этом году в задержаниях 15 наркокурьеров. Изымали партии отравы весом до двух килограммов. Пассажиры самолетов, которые, по оперативным данным, везут наркотики, помимо прочего, проходят особый медицинский осмотр. Проводится и специальный досмотр их вещей.
... Но есть еще одна проблема: это когда границу пересекают знаменитости. Для пограничников на контроле все - обычные граждане. Но только сами "звезды" так не считают. Некоторые устраивают скандалы. Они не понимают, зачем надо проверять паспорт у знаменитости, ставить какой-то "дурацкий" штамп. Матерят пограничников, угрожают...
Старшина Сергей Виноградов, чей пограничный стаж несравнимо больше, чем у начинающих девушек-лейтенантов, говорит, что встречаются такие кумиры, которые часто ведут себя просто вызывающе. Хотя есть и весьма душевные знаменитости, как Евгений Осин, Леонид Агутин. Сергей вспоминает, как покойный Владимир Высоцкий подарил ему книгу с автографом. Осталась в доброй памяти и певица Анна Герман, которую старшина Виноградов ограждал от назойливых мужчин-поклонников...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников