19 октября 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕННИЙ МАРАФОН В ТЕГЕРАНЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.

Секретарю Совета безопасности России Сергею Иванову, вернувшемуся в Москву из Тегерана, где он

Секретарю Совета безопасности России Сергею Иванову, вернувшемуся в Москву из Тегерана, где он находился с официальным визитом, удалось многое. Его встречи с президентом Мохаммадом Хатами и вице-президентом Мохаммадом Хашеми, с возглавляющим Верховный совет национальной безопасности Хасаном Рухани позволили в первую очередь согласовать позиции по проблеме региональной стабильности. Произошел обмен мнениями с оценками потенциальной угрозы для государств Центральной Азии со стороны радикалов в афганском движении Талибан.
Одновременно в рамках двустороннего сотрудничества выверяются перспективы расширения ассортимента российского экспорта. В настоящий момент Иран, утверждает западная пресса, находится на третьем месте среди крупнейших покупателей русского оружия и техники. Россия, отметил Сергей Иванов, обязуется и дальше активно содействовать строительству атомной электростанции в Бушере, пользуясь конкурентоспособностью своих ядерных технологий.
Отдельной строкой в повестку дня был вписан вопрос совместного освоения нефтеносного шельфа Каспийского моря. Тегеран в принципе разделяет предложение Москвы по справедливому распределению энергетических богатств Каспия. А намерения западных компаний построить трубопровод по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан и таким образом пустить нефть в обход и России, и Ирана привели к тому, что обе страны теперь объединяют усилия в попытке не допустить такого развития событий, поскольку это чревато для них экономическим ущербом.
Раскрывающийся навстречу внешнему миру Иран становится сейчас для многих западных держав лакомым кусочком. В его прихожей вскоре начнется толкотня желающих делать там деньги и дружить с Ираном по большому геополитическому расчету. Москва не может позволить себе ретироваться, как это произошло в других регионах - от Польши до Вьетнама, поскольку отлаживать новые отношения всегда мучительнее, чем совершенствовать старые.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.