06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЕННИЙ МАРАФОН В ТЕГЕРАНЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.

Секретарю Совета безопасности России Сергею Иванову, вернувшемуся в Москву из Тегерана, где он

Секретарю Совета безопасности России Сергею Иванову, вернувшемуся в Москву из Тегерана, где он находился с официальным визитом, удалось многое. Его встречи с президентом Мохаммадом Хатами и вице-президентом Мохаммадом Хашеми, с возглавляющим Верховный совет национальной безопасности Хасаном Рухани позволили в первую очередь согласовать позиции по проблеме региональной стабильности. Произошел обмен мнениями с оценками потенциальной угрозы для государств Центральной Азии со стороны радикалов в афганском движении Талибан.
Одновременно в рамках двустороннего сотрудничества выверяются перспективы расширения ассортимента российского экспорта. В настоящий момент Иран, утверждает западная пресса, находится на третьем месте среди крупнейших покупателей русского оружия и техники. Россия, отметил Сергей Иванов, обязуется и дальше активно содействовать строительству атомной электростанции в Бушере, пользуясь конкурентоспособностью своих ядерных технологий.
Отдельной строкой в повестку дня был вписан вопрос совместного освоения нефтеносного шельфа Каспийского моря. Тегеран в принципе разделяет предложение Москвы по справедливому распределению энергетических богатств Каспия. А намерения западных компаний построить трубопровод по маршруту Баку - Тбилиси - Джейхан и таким образом пустить нефть в обход и России, и Ирана привели к тому, что обе страны теперь объединяют усилия в попытке не допустить такого развития событий, поскольку это чревато для них экономическим ущербом.
Раскрывающийся навстречу внешнему миру Иран становится сейчас для многих западных держав лакомым кусочком. В его прихожей вскоре начнется толкотня желающих делать там деньги и дружить с Ираном по большому геополитическому расчету. Москва не может позволить себе ретироваться, как это произошло в других регионах - от Польши до Вьетнама, поскольку отлаживать новые отношения всегда мучительнее, чем совершенствовать старые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников