11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТОВ ГОТОВИЛИ В "АКАДЕМИИ"

Воробьев Владислав
Статья «БАНДИТОВ ГОТОВИЛИ В "АКАДЕМИИ"»
из номера 198 за 23 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.

Безопасность и защита южных границ от внешней агрессии - вот те два пункта, которые все чаще

Безопасность и защита южных границ от внешней агрессии - вот те два пункта, которые все чаще выходят на передний план в повестках дня любого саммита глав государств, входящих в СНГ. Итогом же последнего заседания Совета коллективной безопасности в Бишкеке стало подписание достаточно важного для каждой из сторон документа. Речь идет о Соглашении о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Свои подписи под документом поставили президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Армении. В тексте зафиксировано, что стороны в порядке, установленном национальным законодательством, могут направлять на территории государств - участников соглашения по их просьбе и по согласованию с ними воинские формирования для совместного отражения внешней военной агрессии, проведения совместных контртеррористических операций или командно-штабных и войсковых учений.
В чем дело? Зачем нашим странам понадобились общие воинские подразделения? "Для всех стран Центрально-Азиатского региона существует реальная угроза нападений со стороны бандформирований и террористических групп", - считает секретарь Совета безопасности Киргизии Болот Джанузаков. А прозрачность границ внутри Содружества позволяет террористам почти беспрепятственно проникать все глубже на север территории России. Чтобы не быть голословным, Джанузаков поделился последними данными киргизской разведки. По его словам, одной из последних успешных акций спецподразделений стал арест 20 августа недалеко от местечка Курбака двух боевиков, подозреваемых в подготовке террористических актов.
Оперативникам удалось узнать, что один из них, родом из Башкирии, прошел первоначальную подготовку в спецлагере под Уфой. Затем его перебросили в окрестности столицы Таджикистана Душанбе, где, по оперативным данным, действует хорошо оснащенный террористический центр. Сами бандиты называют это место "академией". Подготавливали боевика к подрывным действиям на территории Чечни. "Он нам рассказал, что спустя некоторое время поступила команда готовиться уже не к Чечне, а к переброске в Киргизию. Видно, на Кавказе у них что-то произошло", - объясняет Болот Джанузаков.
Второй боевик, родом из селения близ таджикско-киргизской границы, тоже проходил подготовку в "академии" под Душанбе. "Из всех разговоров был сделан один основной вывод: главная задача террористических центров - "обозначить себя", дестабилизировать ситуацию в Центральной Азии и при помощи оружия сначала создать новое исламское государство в Ферганской долине, а затем распространить свое влияние на весь регион", - подчеркнул секретарь Совета безопасности Киргизии. По мнению местных аналитиков, ситуация в Чечне, вылазки боевиков в Киргизии и прошлогодние события в Дагестане являются звеньями одной цепи. "Последняя информация, которую мы совсем недавно получили, говорит о том, что на стороне талибанов сегодня воюет более 200 чеченских боевиков, которые прошли подготовку в Пакистане и Афганистане", - сообщил Джанузаков.
При активном участии министра внутренних дел России Владимира Рушайло создана "Бишкекская группа" для полномасштабного обмена информацией о международном терроризме, политическом и религиозном экстремизме. В эту группу входят руководители правоохранительных органов и спецслужб стран Шанхайской пятерки. Уже проведено несколько совместных операций. "Допустим, с МВД России мы отрабатываем информацию, связанную с поставками наркотиков", - уточнил Джанузаков. Теперь на повестке дня стоит вопрос о создании регионального антитеррористического центра в Бишкеке. По словам секретаря Совета безопасности Киргизии, "это предложение сейчас активно прорабатывается".
Руководители государств наконец пришли к общему выводу о том, что готовиться к отражению возможных новых вылазок боевиков нужно вместе и заранее. Политики поняли свою основную ошибку - все последние годы центральноазиатские государства в большинстве своем жили по принципу "пока гром не грянет - мужик не перекрестится". У терроризма есть всего одна положительная особенность - он сплачивает тех, кто пытается и должен ему противостоять.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников