11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЧТА АКАДЕМИКА ФЕДОРОВА

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.
Вертолет, внезапно рухнувший на землю Подмосковья летом нынешнего года, унес жизнь выдающегося ученого, общественного деятеля Святослава Николаевича Федорова. Многие десятилетия он лечил от слепоты, возвращал зрение тысячам людей. Но в последние годы Святослава Николаевича очень тревожили симптомы политической слепоты, наблюдающиеся в нашем обществе. Именно поэтому он создал Партию самоуправления трудящихся (ПСТ), бессменным лидером и руководителем которой был все пять лет. После его трагической гибели исполняющим обязанности председателя высшего совета партии избран Левон ЧАХМАХЧЯН - ближайший сподвижник С.Н. Федорова, генеральный директор вещательного центра "ТВ-6 Волна" и агентства "ТВ-6 Медиа".

- Левон Хоренович, потеря лидера - для любой партии серьезное испытание. Удалось ли ПСТ выстоять, преодолеть кризис?
- Собственно, кризиса и не было - были боль и глубокая скорбь. Все единомышленники Святослава Николаевича по партии едины в главном: важно продолжить дело его жизни, ибо это в интересах всего общества. Напомню, что ПСТ была создана вовсе не в силу политических амбиций ее лидера, а потому, что он видел в утверждении принципов самоуправления во всех сферах жизни нашего общества путь к стабилизации политической и социально-экономической ситуации, к подъему уровня жизни народа. Он постоянно повторял, что только свободные труженики могут обустроить Россию, превратить ее в могучее, демократическое государство.
- Мечта, признаем, замечательная...
- У нас есть примеры ее осуществления. На таких принципах работают МНТК "Микрохирургия глаза", десятки народных предприятий, созданию и становлению которых Святослав Николаевич уделял огромное внимание. Если проанализировать работу процветающей в современных трудных условиях компании, мы увидим, что ее успех основывается на демократизации экономических отношений, когда сами производители участвуют в управлении предприятием и не отделены от орудий и результатов своего труда. Проще говоря, успеха добиваются тогда, когда работают не на "дядю" - отечественного или чужеземного, - а на себя.
- Но широкое внедрение принципов самоуправления - задача огромной сложности...
- Да, мы это прекрасно понимаем. Именно об этом будет идти речь на внеочередном съезде нашей партии, который состоится 18 ноября. На нем мы намерены подтвердить и углубить стратегические цели партии, уточнить ее тактику в современных условиях. Мы с большими надеждами воспринимаем политический курс президента Российской Федерации В.В. Путина, ибо видим, что предпринимаются важные шаги для того, чтобы дать людям возможность поверить в свои силы, вернуть доверие к государству. И первые результаты уже наблюдаются, жизнь общества приобретает стабильность, устойчивость, народ после кризисных тревог поднимает голову, расправляет плечи.
- Не преувеличиваете?
- Если и да, то в незначительной степени. У нас 56 отделений на местах, в регионах, они анализируют происходящие процессы, и впервые за последние годы выводы достаточно отрадные.
- Левон Хоренович, вам хочется поверить еще и потому, что вы сами принимали участие в драматических событиях - ликвидации последствий страшного землетрясения в Армении, были свидетелем кризиса в Карабахе, судьба бросала вас во многие "горячие точки", которые вам знакомы не понаслышке.
- Что было, то было... И из увиденного мною, и светлого, и горестного, я вынес глубокое убеждение: когда за дело сообща берутся миллионы людей, беда отступает. Думаю, что сегодня в России начался и идет процесс активного накопления и консолидации ее здоровых сил. На них мы и рассчитываем, когда говорим, что у Партии самоуправления трудящихся вскоре будут отделения практически во всех регионах, а в ее ряды придут десятки тысяч деятельных людей.
- На своем внеочередном съезде вы оставите прежнее название партии?
- Мы планируем его изменить с учетом более широкого понимания идей самоуправления и отдавая должное вкладу Святослава Николаевича в создание и становление партии. Сейчас идет работа над уточнением ее названия.
Мы уверены в том, что Россия станет процветающим государством, занимающим достойное место в международном сообществе, и сделаем все, чтобы наша партия внесла реальный вклад в достижение этой благородной цели.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников