11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГУБЕРНАТОРЫ ХОТЯТ РАБОТАТЬ С КРЕМЛЕМ НА РАВНЫХ

Ульянов Николай
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.

Поутихшие было страсти вокруг административно-территориальной реформы в стране на минувшей

Поутихшие было страсти вокруг административно-территориальной реформы в стране на минувшей неделе вспыхнули с новой силой. Несколько губернаторов разной политической ориентации - от Александра Лебедя до Николая Кондратенко - выступили с резкими заявлениями в адрес Кремля и полпредов президента в федеральных округах. А самыми жесткими были высказывания губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и президента Башкирии Муртазы Рахимова. Россель: "Совершенно очевидна неумная демонстрация мускулов... Присылают человека, которого ты вообще в первый раз видишь. Смотришь: он в жизни руководил только тремя курицами, а ставят на такую организацию серьезную, что просто поражаешься принципу подбора кадров..." Это по поводу деятельности полномочного представителя на Урале. Рахимов: "Кириенко ни разу еще в Башкирии не был - как он может судить о ней, давать оценки? Но он судит и пишет о том, сколько законов Башкирии не соответствует федеральным нормам... У нас это не пойдет. Я телефон отключу, все отключу...". А это о полпреде в Приволжском федеральном округе.
Такая резкая оценка региональными лидерами работы полпредов президента объясняется двумя обстоятельствами. Во-первых, для губернаторов приближается день "Х" - конец ноября, когда по распоряжению Владимира Путина должны быть устранены расхождения федерального и местных законодательств. Главы республик и областей отменили уже очень много противоречащих федеральному праву актов, но поступиться они могут далеко не всем. Во-вторых, складываются непростые отношения полпредов с региональными лидерами. По некоторым сведениям, на заседании Совета Федерации, которое состоится 25 октября, губернаторы намерены оспорить право Кремля отстранять губернаторов от должности и добиться для себя возможности увольнять глав местного самоуправления.
Последние события едва ли можно считать началом новой "войны" федерального центра с региональными элитами. Большинство губернаторов не против проводимой в стране административной реформы, их только раздражает нежелание Кремля работать с избранными руководителями территорий на равных, строить с ними уважительные отношения. Как выразился тот же Эдуард Россель, "меня даже спрашивать не надо, а просто посоветоваться. Я ведь дурного не буду советовать. На местах должны быть руководители, которым доверяют глава области и президент".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников