03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЯНЩИНА: РЕАЛЬНЫЕ ПОДВИЖКИ В "РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ"

Семенов Сергей
Статья «БРЯНЩИНА: РЕАЛЬНЫЕ ПОДВИЖКИ В "РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ"»
из номера 198 за 23 Октября 2000г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.
Рост промышленного производства в Брянской области по итогам первых шести месяцев составил 121 процент по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По прогнозам Министерства экономики, в 2001 году промышленное производство в области увеличится еще примерно на 15 процентов.

Таким образом, по итогам 1999 - 2000 гг. регион имеет шансы выйти в число лидеров по показателям, характеризующим ситуацию в реальном секторе экономики.
Губернатор области Юрий Лодкин считает, что никакого чудодейственного рецепта тут не существует: успех - следствие последовательной кропотливой работы вместе с промышленниками. "Мы четко знаем, - говорит он, - какие проблемы есть на тех или иных предприятиях, и стараемся помочь им. Кому-то надо посодействовать в поиске заказов, кому-то в получении долгов от федерального бюджета. Некоторые проблемы решаются без труда, некоторые - со скрипом. Но ни один руководитель предприятия не может сказать, что к нему в администрации области относятся без должного внимания. Конечно, мы больше работаем с теми, кто сам, инициативно стремится выйти из кризисного положения, а не требует к себе особого внимания, не рассчитывает на внешние "подпорки".
Очень важное значение, как и повсеместно, имеют инвестиции в экономику. Сделать отдельный регион России более привлекательным в этом смысле, качественно иным, чем вся страна, конечно, невозможно. Но можно и нужно в рамках определенных макроэкономических условий делать шаги, направленные на привлечение финансов в те или иные проекты. Это отчетливо понимают в областной администрации. В итоге по результатам января-марта 2000 года иностранные инвестиции увеличились по сравнению с тем же периодом 1999 года в 64 (!) раза, - разумеется, с очень низкого уровня. Конечно, объем иностранных инвестиций в реальный сектор пока не так велик, как хотелось бы, но динамика увеличения притока капиталов обнадеживает.
Иностранные инвесторы сегодня вкладывают средства в деревообрабатывающую, кондитерскую промышленность, производство продуктов питания. "Наша задача сегодня, - говорит Юрий Лодкин, - всячески стимулировать привлечение иностранных инвестиций в машиностроение и металлообработку - отрасли, которые для области являются экспортоориентированными". Лодкин заявляет о сдвигах и на этом направлении. О новых проектах, об инвестициях в конкретные предприятия станет известно, заверяет губернатор, уже в ближайшее время.
Показательна динамика внешнеторгового оборота Брянской области. Около 75% его приходится на республики СНГ. Основные партнеры - Украина и Республика Беларусь - 48% и 31% соответственно. Экспорт, к примеру, в Республику Беларусь с января по август 2000 года вырос по отношению к тому же периоду прошлого года на 30 процентов. Экспорт в Украину несколько снизился (на 7%), в то же время вырос импорт. Это, как полагают эксперты, связано с особенностями российского законодательства, в частности с практикой взимания НДС.
В целом, как считают в администрации области, если динамика промышленного производства, роста инвестиций и товарооборота сохранится, то по итогам 2000 - 2001 гг. Брянская область может резко увеличить свою инвестиционную привлекательность и оказаться, повторимся, одним из региональных лидеров по росту производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников