11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДВОЙНЯ НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.

Знакомьтесь: Галина Федоровна Шевченко, петербурженка, в последние годы проживающая в

Знакомьтесь: Галина Федоровна Шевченко, петербурженка, в последние годы проживающая в Петропавловске-Камчатском, на родине мужа. Замуж вышла по всем меркам поздно - в 42 года. Все ждала большой любви. Выходить "просто так", чтобы только быть "как все", не хотела. Лучше уж одной... Своего единственного и неповторимого встретила там, где меньше всего ожидала, - в Магадане, куда уехала в конце 80-х подзаработать на кооперативную квартиру.
Анатолий моложе Галины на девять лет. До встречи с ней уже имел опыт супружеской жизни, не слишком удачный. Как сейчас оба вспоминают, чтобы понять, что они созданы друг для друга, им хватило одного вечера. Сыграв свадьбу, переехали в Петропавловск-Камчатский. Там родился их первенец - Антошка. Души не чаяли в позднем своем ребенке. А ведь когда Галина уже носила его под сердцем, врачи в женской консультации говорили: "Рискуете, дамочка. В вашем-то возрасте, с вашей болезнью..." Шевченко было тогда 43 года, мучила хроническая тахикардия. Но она осталась непреклонной: "Что это за семья без ребенка? Пусть хоть умру, а рожу!"
Антошка рос живым, любознательным. В 6 лет многое умел - благодаря отцу - мастеру на все руки. Больше всего они втроем любили природу. Рядом с дачным участком - лес, речка. Много времени проводили там.
На даче летним вечером и случилось непоправимое: Антошку сбил грузовик. Сосед учил свою несовершеннолетнюю дочь водить машину, да не углядел. Когда та, разворачиваясь, не вписалась в поворот, наехав на группу ребятишек, игравших на обочине. Всех только грязью обдало, а Шевченко-младшего - насмерть...
Как она тогда выжила, Галина Федоровна и сама не понимает. С гибелью единственного сына пропал и смысл существования. Предложила мужу подать на развод. Найдешь, мол, себе молодую, способную рожать. У самой из-за сильного стресса детородная функция угасла. Но Анатолий и слышать ни о чем подобном не хотел: "Мне, кроме тебя, никто не нужен!"
Она взяла отпуск и уехала в Петербург. Одна. С утра до вечера бродила по любимым улочкам и площадям, вдоль каналов. Там, в Питере, как-то разговорилась со знакомой, поведавшей Галине о достижениях современной медицины. В частности, экстрокорпоральном оплодотворении. Схватилась за соломинку - а вдруг?.. В Институте акушерства и гинекологии взялись ей помочь. Случай, правда, сказали, тяжелый: возраст, опять же, болезни... Но почему не попробовать?
Чтобы заработать на лечение жены (обошлось оно ни много ни мало в 4 тысячи долларов), Анатолий Шевченко трудился, не зная выходных. Галина тем временем вышла на пенсию: стаж плюс северный коэффициент позволяют женщине на Дальнем Востоке сделать это раньше 55 лет. Лечение продолжалось без малого три года. На исходе 1999-го 53-летняя Галина забеременела.
- Не страшно было, Галина Федоровна? - спрашиваю у нее.
- А я сразу, как только узнала, что беременна, сказала себе: "Не хныкать!" И ни разу не поддалась пессимистическим настроениям.
- Как восприняли известие, что у вас будет двойня?
- Когда я узнала об этом, сразу позвонила Анатолию в Петропавловск-Камчатский: "Это нам с тобой компенсация за Антошку и твоего сына от первого брака, умершего в младенчестве".
Вопреки опасениям врачей, беременность пенсионерки протекла без особых осложнений. Лишь однажды возникла угроза выкидыша- и Галина провела несколько недель на сохранении. С улыбкой вспоминает она сейчас, как на 6-7-м месяце беременности, отправляясь на плановый осмотр в женскую консультацию, ловила на себе в трамвае насмешливые взгляды, слышала за спиной шепоток: надо же, старуха, а туда же, рожать! Слышала, но не слушала. У нее будет ребенок: желанный, долгожданный - и это главное!
Рожала она с помощью кесарева сечения. Из-за болей в сердце наркоз ей дали щадящий. Благодаря чему, пусть и смутно, сквозь туман некрепкого сна, услышала первый крик своих мальчишек. Те появились на свет с разницей в одну минуту. Старший, Иван весил 3 кг, и ростом удался - 49 см. У Данилки эти показатели чуть-чуть меньше: 2,5 кг и 48 см.
- Вообще-то мы хотели, чтобы были мальчик и девочка: мне - помощница, мужу - наследник, - говорит Галина Федоровна. - Но Бог дал двух мальчишек, тоже хорошо! Они, между прочим, уже проявляют характеры. Оба такие разные! Иван более эмоциональный, требует к себе постоянного внимания. Данька поспокойней. Подопрет кулачком щечку и с любопытством глядит вокруг. В отца, такой же молчун.
- Как родственники отнеслись к пополнению в вашем семействе?
- Я сама выросла в многодетной семье, нас у родителей было шестеро. У меня, между прочим, уже двоюродный правнук растет!.. Так что мои братья и сестры отнеслись с пониманием. И родственники мужа, узнав о моей беременности, сразу сказали: рожай и ни о чем не беспокойся, поможем вырастить и воспитать.
Незадолго до родов к Галине с Дальнего Востока приехала сестра ее мужа Элеонора. Вместе они купают сейчас детей, готовят для них питательные смеси (из-за лекарств, предписанных молодой маме, грудью она малышей не кормит). Вместе отвечают и на звонки петербурженок. Те, прослышав о пенсионерке, родившей двойню, спешат "подзарядиться" у нее оптимизмом. Звонят в основном те, кому за 40, советуются: рожать ли им?
- И что вы таким женщинам отвечаете? - спросила я у Галины Федоровны.
- Конечно, рожать! Какие могут быть сомнения?
Первый случай рождения ребенка у "великовозрастной" мамы зафиксирован в Петербурге в 1998 году. Тогда с помощью экстрокорпорального оплодотворения забеременела, а потом благополучно родила 45-летняя горожанка. В прошлом году мамами стали уже две 47-летние петербурженки, а также одна 48-, одна 49- и даже 57-летняя женщина. Но рекордсменкой, по меньшей мере всероссийского масштаба, является Галина Шевченко - ведь у нее двойня!
В прошлом году специалистами был отмечен резкий спад рождаемости в северной столице - на 800 малышей меньше ежегодного среднестатистического показателя. В нынешнем году ситуация начала выправляться: за первые шесть месяцев 2000-го мамочками стали на 300 женщин больше, чем за тот же период 99-го. Примерно треть из них - "старородящие".
Ситуацию комментирует профессор, доктор медицинских наук, заведующий акушерским отделением Института имени Отто Валерий АБРАМЧЕНКО:
- В институте я работаю 37 лет. Можете представить, сколько принял родов у мамочек самого разного возраста! В прежние годы основу тех, кто рожал в первый раз, составляли 20-27-летние женщины. В 28 женщина считалась уже "пожилой". Сейчас таковыми мы считаем дам, перешагнувших 30-летний рубеж. Ну а 40-45-летние, не в обиду им будет сказано, для первых родов просто "старушки"! Тем не менее их в последние годы становится все больше.
Отважилась на этот нелегкий шаг и 54-летняя Галина Шевченко. Благодаря современным медицинским технологиям зачатие проводилось внематочно, однако вынашивала она двойню сама. Мои коллеги "вели" ее на протяжение всех 38 недель беременности. Сложность состояла не только в чисто возрастных изменениях организма женщины, но и в том, что у нее больное сердце. Инфаркта, увы, избежать не удалось, и две недели после родов она провела в кардиологическом отделении. Впрочем, на здоровье ее детей все это, к счастью, не отразилось. Замечательные мальчишки получились!
Что можно сказать о "старородящих"? Мы проводили недавно исследование 400 таких женщин. Наблюдали их с первых недель беременности - вплоть до родов. Нельзя забывать, что чем больше возраст, тем больше вероятности генетических отклонений. Правда, из этих 400 только две имели врожденные пороки, не совместимые с жизнью ребенка. Все остальные благополучно разродились здоровенькими младенцами.
Но сказать: рожайте, дамочки, несмотря ни на что, ничего не бойтесь, я женщинам в возрасте "за тридцать", тем более "за сорок", не могу. Все очень индивидуально. Как у нас часто случается. Забеременела, перекрестилась и только тогда пошла к врачу. А надо с врача начинать! Пройти всестороннее обследование, прежде всего генетическое, гинекологическое, и только после этого решаться на беременность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников