08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРИБОРКА

Старцева Лариса
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.

Вырастили - очистите участок. Растительные остатки закладывайте в осенний компост.

Вырастили - очистите участок. Растительные остатки закладывайте в осенний компост.
Перекапываем оставшуюся площадь и вносим органику и минеральные удобрения - в основном фосфорные и калийные. Заделываем в почву зеленку культур, высеянных в июле - августе.
Для роста и развития растений требуется более 20 элементов питания. Если на участке торфяно-болотная почва, то без постоянного внесения удобрений практически трудно выращивать садово-огородные культуры, так как эти почвы лишены таких необходимых элементов, как калий, фосфор, кальций, магний и многих микроэлементов. Если запаслись верховным торфом, то из-за высокой кислотности вносить его в почву можно только вместе с известью или доломитовой мукой, а лучше заложить в компост, пересыпая золой.
Если на участке много щавеля, хвоща, мяты, мокрицы, а мало клевера, то почва кислая и требует внесения известковых материалов. В кислой почве растения хуже усваивают элементы питания, особенно фосфор, снижается сопротивляемость к заболеваниям, получают развитие проволочник и кила капусты. Поэтому наряду с внесением удобрений необходимо периодическое раскисление почвы. Наиболее отзывчивы на известкование свекла, лук, капуста, чеснок, салат, сельдерей.
Хорошо отзываются огурцы, морковь, фасоль, репа, цветная капуста, картофель. Меньше требуют известкования редис, редька, кабачки, томаты. Из известковых материалов чаще применяют известь - пушонку. Ее несложно приготовить, если негашеную известь облить водой (на 100 кг извести 3,5-4 ведра воды). В результате комки извести, впитывая воду, превращаются в порошок. При внесении он хорошо перемешивается с почвой, и это обязательное требование. Для этой цели используйте также дополнительную муку, мел, сланцевую и древесную золу. Но надо учитывать, что все виды золы содержат кальций и потому их нельзя вносить вместе с навозом, т.к. теряется ценный азот. Значит, если вносите навоз осенью - эти материалы весной, и наоборот. Также следует избегать одновременного внесения известковых материалов и минеральных удобрений, разрыв нужен не менее недели.
Известкование проводят один раз в 4-5 лет, придерживаясь норм внесения: на супесчаных и легких суглинках (при кислотности рН-5) - 25 кг на 100 м2, на средне-тяжелых суглинках - 40 кг, а в среднем 500 г на 1 м2 площади.
Перекатывая почву, не забудьте подготовить грядки для подзимнего посева моркови, свеклы, петрушки и укропа на зелень. Для укрытия посевов потребуется торф или перегной. При наступлении первых заморозков посейте семена в подготовленные бороздки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников