09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СЕТЯХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ

Парамонов Игорь
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.
Крутая волна писем, в том числе и официальных, с критикой действий руководства Госкомитета РФ по рыболовству (Госкомрыболовство) и его председателя Юрия Синельника в последнее время нахлынула на федеральные органы власти, на газеты. Пишут рыбаки Дальнего Востока, отраслевые профсоюзы, ассоциации рыбопромышленников, органы исполнительной и законодательной власти Приморья, Камчатки, Сахалина. Позицию дальневосточных рыбаков поддерживают промысловики Северного, Каспийского бассейнов, Балтики.

Прежде всего руководителям Госкомрыболовства ставится в вину то, что проводимая ими политика ведет к экспансии иностранных компаний в российской морской экономической зоне.
В частности, вице-губернатор Приморского края Александр Кузич заявил недавно журналистам, что в ближайшее время объемы добычи рыбы предприятиями Приморского края могут сократиться на 20-30 процентов, если "государство не примет конкретных мер по прекращению экспансии иностранного рыбодобывающего флота в Охотском море".
Такие же опасения высказал в своем письме премьер-министру Михаилу Касьянову губернатор Архангельской области Анатолий Ефремов, который выступает против проведения всероссийских аукционов по продаже квот на вылов рыбы и морепродуктов. "Как показывает практика, аукционы способствуют дальнейшей иностранной экспансии в рыбную отрасль и ее криминализации, поскольку многие предприятия рыбопромышленного комплекса России не имеют достаточно средств для приобретения квот через аукцион", - пишет губернатор. Он считает, что российские рыбаки "вынуждены обращаться за кредитами к иностранным и российским "кредиторам" с капиталом сомнительного происхождения, вследствие чего большая часть рыбных ресурсов будет поставляться иностранным компаниям по ценам, ими диктуемым". В связи с этим губернатор просит премьер-министра "учесть позицию администрации Архангельской области при принятии решений по рыбной отрасли".
Руководители рыбацких колхозов Астраханской области также протестуют против аукционной продажи квот, считая, что это приведет "к разорению рыбацких хозяйств, которые являются градообразующими, поскольку многие населенные пункты области полностью зависят от добычи рыбы".
Словом, практически все рыбодобывающие регионы не согласны с положением новой системы распределения квот на вылов водных биоресурсов, считая, что она ущемляет экономические интересы российских рыбаков и России в целом.
Сам же руководитель ведомства не устает разъяснять, что квоты получают те предприятия, которые не имеют задолженности перед бюджетом, располагают рыболовным флотом под российским флагом, собственным перерабатывающим производством и осуществляют перегрузку через порты России. Распределение же значительной части квот на платной конкурсной основе вызвано необходимостью увеличения денежных поступлений в федеральный бюджет.
Но обратимся к данным экспертов. Уже сейчас свыше 30 процентов мощностей перерабатывающих предприятий Норвегии и Исландии работают на российском сырье. Зато российский рынок заполнен норвежской треской и селедкой.
Иностранной экспансии способствует и недальновидная политика Госкомрыболовства в деле обновления рыболовного флота. В настоящее время основным финансовым источником обновления флота, как говорится в представленных в начале этого года комитетом в правительство РФ материалах, являются иностранные, так называемые связанные кредиты. Выдвигаемые при заключении контрактов условия наши рыбаки называют не иначе, как кабальными. Это и поставки в счет погашения долга сырья (и только сырья) по заранее обговоренным ценам, и обязательная бункеровка и ремонт судов в тех иностранных портах, которые укажет кредитор. Российские же компании, опять-таки из-за отсутствия средств, вынуждены соглашаться на эти условия, чтобы выжить и остаться на плаву. В то же время многие российские перерабатывающие предприятия зачастую простаивают или их мощности загружены на 15-20 процентов.
Между тем, считают руководители дальневосточных рыбодобывающих компаний, в том числе "Дальморепродукта", Госкомрыболовство не предпринимает никаких заметных шагов для решения этой проблемы. А ведь ситуация с обновлением рыболовного флота складывается прямо-таки катастрофическая.
По данным институтов ВНИРО и "Гипрорыбфлот", при существующем положении дел к 2015 году страна вообще лишится рыболовного флота. Старение судов, их разбросанность по многочисленным мелким фирмам породила еще одну серьезную проблему, с которой столкнулся российский рыбопромышленный комплекс в последнее время.
Речь идет о том, что Россия в настоящее время оказалась не в состоянии вести крупномасштабный промысел рыбы и морепродуктов вне своей экономической зоны.
А это означает, что увеличивается пресс на внутренние сырьевые запасы. По расчетам экспертов научно-исследовательских организаций отрасли, в последнее время мощность работающего в российской зоне флота почти в 4 раза превышает уровень 80-х годов. Такая промысловая интенсивность не может не привести к сильному истощению сырьевых запасов России.
Тут следует иметь в виду, что называемые Госкомитетом РФ по рыболовству цифры годовой добычи водных биоресурсов в экономической зоне России в объеме 3,5-3,6 млн. тонн могут быть неточны. По данным правоохранительных органов и Федеральной пограничной службы, объемы незаконной, браконьерской добычи в Дальневосточном бассейне, где берется до 70 процентов всего российского улова, заметно превышают официальный уровень. Вся эта продукция, не учитываемая ни в каких налоговых декларациях, уходит на экспорт. По различным оценкам, прямые ежегодные потери России составляют 4-5 млрд. долларов США.
Точно такая же картина наблюдается и в других крупных российских бассейнах. Заместитель директора Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИИРХ, Астрахань) Дамир Катунин заявил, что "браконьерский промысел осетровых является основной причиной снижения популяции, и если угрожающие масштабы браконьерства сохранятся, то через два-три года можно будет забыть о промышленном лове осетровых". По данным КаспНИИРХа, браконьерские уловы в 11-13 раз превышают официальные.
Тем не менее Госкомрыболовство не предпринимает реальных организационных шагов для того, чтобы объединить усилия ряда крупных рыбодобывающих компаний и сформировать мощные экспедиции судов для промысловой работы в открытых частях Мирового океана. Такая политика может привести не только к истощению сырьевых запасов в своей экономической зоне, но и к безвозвратной утере выделенных России квот в Мировом океане. Дело в том, что ратифицированная Россией Конвенция ООН по морскому праву предусматривает передачу неосвоенных квот другим заинтересованным странам.
Из 11 районов рыболовства в Мировом океане, где российские рыбаки традиционно вели добычу, Россия уже потеряла право на работу в Юго-Западной Атлантике, юго-восточной и юго-западной частях Тихого океана, западной части Индийского океана, антарктической части Атлантики. И этот процесс продолжается.
В своих письмах и обращениях рыбаки бассейнов указывают и на другие насущные проблемы отрасли, в частности на несовершенство российской нормативно-правовой базы. Не секрет, что именно из-за отсутствия эффективных механизмов контроля объемы незаконно выловленной и поставляемой на экспорт рыбы и морепродуктов достигли в последнее небывалых ранее масштабов.
Именно на эти крупные недостатки указывал и президент России Владимир Путин, будучи на Дальнем Востоке. Однако необходимых выводов, судя по всему, из этой критики не сделано. Справедливости ради следует отметить, что многие из названных проблем существовали в отрасли до прихода Ю. Синельника к руководству федеральным рыбным ведомством. Но если раньше чиновники комитета хоть что-то пытались изменить в сфере контроля за промысловыми районами, как-то наладить лизинговое строительство рыболовных судов на российских верфях, то новый руководитель ведомства и его команда за год так и не сдвинули этот "воз".
Развал рыбного хозяйства страны продолжается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников