21 июля 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.08   € 68.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКАЗОЧНЫЙ ГОРОД В СТЕПИ

По решению ЮНЕСКО 2000 год объявлен годом 1500-летия Туркестана - города-памятника Древнего Востока.

Республика Казахстан широко отмечает этот знаменательный юбилей своего древнейшего города. Это значительное событие не только для Туркестана, но и для Казахстана и всего тюркоязычного мира, поскольку с ним неразрывно связана история становления ранней казахской государственности. Заслуженную славу города разделяет его знаменитый житель, великий средневековый мыслитель Ходжа Ахмед Ясави.
Основанный прародителями нынешних тюркоязычных народов в пятом веке н.э. на пересечении караванных дорог вдоль Великого Шелкового пути, Туркестан был местом сосредоточения экономических, политических и культурных связей многих государств, расположенных в среднем и нижнем течении Сырдарьи (территория современной Южно-Казахстанской области). Находящаяся в городе святыня - мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави дал основание многим мусульманским народам называть Туркестан "второй" или "малой Меккой"...
Наибольшего расцвета Туркестан достиг в XII веке, когда в нем жил и работал суфийский поэт Ходжа Ахмед Ясави. Он справедливо стоит в одном ряду с такими восточными мыслителями, как Низами, Навои и Хафиз. Являясь родоначальником суфизма в его народной версии, Ясави, по образному выражению историков, выткал духовную систему для тюркских народов Центральной Азии. Его учение обогатило духовную жизнь казахов, "сопровождая" их на протяжении последующих восьми веков. Его стихи из "Дивани-и-хикмет" ("Стихи мудрости") до сих пор популярны не только у тюркоязычных народов.
В Туркестане Ясави прожил большую часть своей жизни и был захоронен в 1167 г. с большими почестями в сооруженном для него мавзолее. В 1395 - 1399 гг. по приказу могущественного завоевателя Тимура, воздавшего должное этому великому человеку, мавзолей Ясави был перестроен и обрел тот грандиозный облик, который сохранился и по сей день.
Уже тогда современники по достоинству оценили постройку. "Мавзолей Ахмеда Ясави, - писал один из тюркских средневековых историков, - одна из самых монументальных построек во всем мире. В архитектуре мавзолея проявлено человеческое искусство до поразительности и восхищения".
Нынче многие тысячи паломников и туристов устремляются ежегодно в Туркестан. Его трехкратное посещение приравнивается к хаджу в Мекку. Известный русский историк XIX века А.Левшин заметил: "Едва ли многие из казахов были в Мекке, но они почитают Туркестан святым местом, и многие из них, особливо из кочующих близ сего города, ездят в оный для поклонения гробу святого Ходжи Ахмеда Ясави, чрезвычайно ими уважаемого".
Глядя на великие памятники истории и архитектуры, наполняешь абстрактное слово "вечность" живым и высоким смыслом. Мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави в Туркестане и в наши дни остается важнейшим центром казахской национальной духовности и культуры. В своей книге "В потоке истории" президент Н.А. Назарбаев особо отмечает: "Мавзолей Х.А.Ясави стал символом казахской государственности, в более позднее время выполнявшим роль общенационального пантеона, в котором хранится прах великих представителей казахского народа. Поэтому мы правильно делаем, восстанавливая этот замечательный памятник, обращая внимание нации к этому объединяющему центру".
Занимавший срединное место в Казахском ханстве, Туркестан в XV-XVIII вв. был ставкой тогдашних правителей, по сути дела, столицей нового государства. В городе проходили собрания высшей казахской знати для принятия важнейших государственных решений и здесь же устраивались церемонии возведения на престол ханов. Свидетельством становления новой государственности стали найденные при раскопках города Отрара отчеканенные в Туркестане медные монеты конца XVI - XVII вв.
В какой-то мере символично, что в первое десятилетие своего существования в качестве суверенного государства Казахстан обрел новую столицу - Астану. Президент Н. Назарбаев использовал уникальный шанс, приняв решение о переносе столицы в центр государства. Таким образом был дан дополнительный импульс стремительному развитию огромного региона нашей страны. Сама история подвела к тому, что так произошло. Провидцем оказался польский ученый-этнограф А.Янкушевич, предсказавший в 1848 г. будущее этого города в своей книге "Дневники и письма из путешествия по казахским степям". Он назвал тогдашнюю Акмолу "будущей столицей всей казахской степи".
Казахское ханство постепенно втягивалось в международные отношения того времени. В годы правления Касым-хана казахи как самостоятельная этническая общность стали известны и в Западной Европе благодаря записям австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна, посетившего в 1517 и 1526 гг. Москву.
Одним из первых, вступившим в дипломатические контакты с Казахстаном, было Московское государство, которым тогда правил Великий князь Василий III (1505-1533 гг.). Упоминание о казахах как сформировавшейся народности содержится в донесениях на имя Ивана Грозного русского посла Даниила Губина, ездившего в 1534 г. в ногайские степи.
В поисках сильного союзника в борьбе со среднеазиатскими ханами и джунгарами казахи стремились к экономическим и военно-политическим связям с Россией. Русское государство также было заинтересовано в укреплении отношений с Казахским ханством в целях обеспечения безопасности транзитных торговых путей, проходивших через казахские степи в Среднюю Азию.
Образование в 1867 г. Туркестанского генерал-губернаторства, состоявшего из Семиреченской и Сырдарьинской областей, в которое вошел Туркестан, изменило военно-политическую ситуацию в этом регионе. Во второй половине XIX века город стал быстро расти вширь. Рядом с крепостью вскоре возникли новые улицы, планировка и благоустройство которых отличались от "старого" города. В истории Туркестана начался новый период, сильно отразившийся на его дальнейшем развитии.
Сегодня Туркестан переживает свою вторую молодость, своеобразный культурный ренессанс. Много было сделано в рамках объявленного главой государства Года поддержки культуры в Казахстане. Построены жилые дома, объекты социально-культурного назначения, новый комплекс студенческого городка Международного казахско-турецкого университета им. Ходжи Ахмеда Ясави, реконструируются дороги, старинные постройки и парки.
С 1993 г. проведена кардинальная реставрация мавзолея Ясави, продолжаются археологические раскопки на территории города. В соответствии с разработанным историко-архитектурным планом в перспективе Туркестан должен стать крупным центром туризма.
В празднике, который проходит в эти дни, участвуют представительные делегации из многих стран мира, прежде всего сопредельных государств. В рамках юбилейных торжеств состоятся международная научная конференция, посвященная истории города, открытие мемориала в честь основателей казахского государства, выставки, на которых представлены археологические находки IV-V вв., сделанные на территории Туркестана.
Юбилей Туркестана стал, несомненно, главным культурным событием конца XX столетия в жизни Казахстана. Благодаря ему мы еще раз обратились к истокам духовности нашего народа, его древней истории, выверили направления культурной стратегии всего народа Казахстана.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?