05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ ФРОЛОВ: МЫ СИЛЬНЫ ЖАЖДОЙ ПОБЕДЫ

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.
Бронзовые медали сборной России в женском водном поло стали для нас приятной неожиданностью. На команду перед Олимпиадой мало кто ставил. Главный тренер сборной Сергей Фролов подчеркивает:

- С развитием этого вида спорта у женщин мы опоздали примерно на десять лет. В мире уже давно проводился розыгрыш Кубка мира, а мы только делали первые шаги в освоении женского водного поло. Для сравнения: первый Кубок мира, в котором участвовали наши сегодняшние главные соперницы (Австралия, США, Нидерланды), состоялся в 1979 году. А первый чемпионат России прошел лишь в 1989-м. Поэтому бронзовую награду этой Олимпиады можно расценивать как бесспорный успех. Мы претендовали на медали даже высшей пробы. Полуфинальный матч с австралийками служит тому подтверждением: всю игру держали инициативу в своих руках, но на последние пять минут, к сожалению, сил не хватило.
- От российских девушек не ждали сверхъестественного выступления. Может быть, это и раскрепостило команду?
- Вероятно. Накануне Игр к нам относились не более как к "темной российской лошадке". Но за свою короткую историю мы уже становились серебрянымм призерами Кубка мира и первенства Европы, выиграли отборочный олимпийский турнир. Наш сильнейший клуб "СКИФ" дважды владел Кубком европейских чемпионов и пять раз подряд играл в финале за право обладания трофеем. В прошлом году "СКИФ" признали лучшей ватерпольной командой мира. Можно с уверенностью сказать, что мы вышли на лидирующие позиции.
Отмечу, что в ходе подготовки к Олимпиаде нашим девушкам предлагали не раз уехать за рубеж. На различных соревнованиях наши спортсменки признавались лучшими в своем амплуа: Марина Акобия - сильнейшим вратарем, а наш капитан Светлана Кузина - самым ценным игроком. Естественно, предлагались им и солидные контракты. Честь и хвала спортсменкам, что они решили довести начатое до конца и не разбежались по зарубежным клубам.
- Можно сказать, что в Сиднее вам в определенной мере сопутствовала удача?
- Я думаю, что все просто встало на свои места в итоговой таблице. Канадская команда, как и голландская, приличного уровня, но мы все-таки посильнее. Поэтому выход сборной России в полуфинал считаю закономерным. Но были и сюрпризы.
Женская психология - это нечто особенное. К сожалению, стоит нам заиграть "как надо" с самого начала, обязательно позволяем себе расслабиться поближе к окончанию. А за это приходится дорого платить. Но, с другой стороны, девчонки в самый, казалось бы, критический момент находят силы собраться и изменить ход поединка. Например, как в матче за третье место с голландками, когда мы уступали - 0:2, 1:3, но в итоге добились столь важной победы.
- Вам удалось дважды на турнире обыграть команду Голландии, чемпиона мира. В чем причина успеха?
- Скажу больше: в этом сезоне на предолимпийском турнире в Голландии мы еще дважды брали верх над представительницами страны тюльпанов.
Однако мы слишком рано уверовали в победу. Оставалось чуть меньше пяти минут, когда повели в счете два мяча. В перерыве весь тренерский штаб убеждал девчонок, что нужно забыть о победных цифрах на табло. Но... нам так и не удалось активно сыграть в атаке, мы подсели, и в результате пропустили три безответных мяча. Хоть итоговый счет оказался не в нашу пользу, матч лишний раз подтвердил, что россиянки ни в чем не уступили будущим триумфаторам Игр.
- Каковы перспективы женского водного поло?
- У нас в России всего восемь профессиональных женских клубов. Для сравнения: в Голландии - около 150. Однако наше преимущество в том, что мы больше внимания уделяем тактике, правильному, рациональному ведению игры. Наши девчонки интеллектуальнее соперниц. Все наши лидеры играют в России и нам легче подводить их на ответственные старты к пику формы. Сейчас после Олимпиады опять посыпались предложения со стороны богатых европейских клубов, и некоторые наши девчонки уже собираются паковать чемоданы. А это означает, что ко всем нашим проблемам прибавятся другие. Словом, забот у нас хватит до Олимпиады в Афинах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников