11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯТ РИТУАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Федоров Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2000г.
На Тайване пытаются модернизировать древнюю китайскую традицию сжигания "ритуальных денег". На острове считают, что это не только бесполезная трата огромных средств, но и причина загрязнения окружающей среды.

Особенно много бумажных "денег" сжигается в течение 30 дней седьмого месяца по лунному календарю, когда по древним верованиям последователей даосизма распахиваются ворота потустороннего мира и оттуда вырываются легионы призраков - духов предков. Для них устраиваются алтари с яствами и жгутся "купюры" в надежде на благосклонность Неба к себе и своим умершим родственникам. Верующие считают, что "деньги" пригодятся усопшим на том свете. По данным газеты "Тайбэй джорнэл", на покупку "ритуальных денег", превращаемых в дым, тайванцы только за один "месяц призраков" тратят 23 миллиона долларов США.
Эта традиция зародилась в Китае одновременно с появлением бумаги. Более того, ввел ее в обиход сам изобретатель бумаги Цай Лунь, живший во II веке нашей эры. Чтобы убедить людей в полезности своего изобретения и, говоря по-современному, продвинуть его на рынок, старина Цай, как гласит легенда, уговорил свою жену притвориться мертвой. Затем он разрисовал кусочки бумаги и стал их сжигать, уверяя друзей и знакомых, что этим он задобрит царя Неба и тот через семь дней вернет его супругу. Точно в предсказанный срок она "восстала из мертвых". С тех пор и повелось у китайцев сжигать ритуальную бумагу, которая со временем превратилась в "деньги". Живучести древней традиции не помешало сделанное в начале ХХ века открытие археологов, доказавших, что бумага была изобретена в Китае за два века до Цай Луня.
Роль ритуальных денег выполняют любые аккуратно разрезанные на полоски листы бумаги. Автору этих строк много лет назад доводилось видеть, как на церемонии поминовения усопшего в одном из шанхайских монастырей сжигались (видимо, по бедности родственников) полоски газеты "Жэньминь жибао". Но обычно ритуальные деньги - это либо имитация настоящих купюр, либо специально раскрашенные картинки с изображением одежды, обуви и предметов домашней утвари, которые "могут пригодиться" отошедшему в мир иной.
Обычай обычаем, но масштабы сжигания бумаги, особенно в "месяц призраков", разрослись настолько, что в Тайбэе отмечается опасное для здоровья повышение содержания двуокиси углерода в воздухе. Это и побудило власти главного тайваньского города к тому, чтобы попытаться убедить население, так сказать, "осовременить" традицию. С настоятелями храма Луншань подписано соглашение о том, что уже в октябре этого года в нем будет прекращено сжигание "ритуальных денег", а тратившиеся на них средства будут направляться на нужды малоимущих. Монахи обязались "сообщать богам" об этом филантропическом начинании на специальной церемонии каждый месяц. А еще раньше, в 1993 году, сообщает "Тайбэй джорнэл", администрация города предлагала сжигать кредитные карточки вместо пачек бумажных "денег". "Кредитная карточка или банковский чек на имя умершего, положенные в гроб, - объясняли тогда чиновники, - вполне достаточны для исполнения ритуала".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников