08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО СЛЕДУ ЗОЛОТА КОЛЧАКА

В ханты-мансийскую редакцию газеты "Новости Югры" пришел охотник и заявил, что нашел золото Колчака, - и высыпал на стол золотые царские монеты.

Имя промысловика посвященные специалисты хотят сохранить в тайне ради его же безопасности. Ведь богатейший клад ищут не только официальные органы да бессребреники-краеведы, но и падкие на легкую добычу бандиты. Охотник сразу поставил условие: к месту находки поведет только при участии Александра Петрушина.
Александр Петрушин - полковник ФСБ, кандидат наук, автор книг и множества публикаций, в настоящее время занимает должность заместителя начальника регионального управления. Оказалось, охотник-промысловик прекрасно знает не только территорию древней Югории и Салымского края, но и серьезно увлекается краеведением, внимательно читает все, что связано с родными местами. Читал он и очерки Александра Петрушина, который поисками "золотого" клада Колчака занимается несколько лет.
Тот клад колчаковского правительства долго и безуспешно искали многие. Даже сибирские чекисты им плотно занимались целых десять лет, с 1923 по 1933 год. Однако место захоронения богатств так и не смогли обнаружить.
Судя по документам, перед отступлением из Казани в Сибирь у колчаковцев находился захваченный "народной армией" подполковника Каппеля в 1918 году золотой запас России. В нем, согласно описи, было около 40 тысяч пудов (640 тонн - 11 полностью загруженных вагонов) золота и 30 тысяч пудов серебра.
Примерно две трети этого поистине несметного богатства отправили из Омска во Владивосток. Тот состав позднее был назван "золотым" эшелоном. Но до места назначения поезд не дошел, белочехи выдали Военно-революционному комитету в Иркутске и драгоценности, и самого Колчака. Часть ценностей - 722 ящика - в Чите захватил атаман Семенов и переправил добычу в Японию.
Еще одна часть бесценного имущества - исторические и художественные реликвии, драгоценная церковная утварь и золотые монеты и слитки - хранилась в Тобольске, который до октября 19-го года сопротивлялся красным частям под командованием Блюхера. А когда стало ясно, что наступление красных не сдержать, тобольская часть "золотого" запаса была на пароходе "Пермяк" отправлена по Иртышу и Оби в Томск. Ранняя зима застала груз в пути, и сопровождавшие золото офицеры надежно спрятали опломбированные ящики в районе села Сургут, ставшего в наши дни одним из крупнейших городов Западной Сибири. Поиски того, перенесенного с парохода на берег груза до сих пор не давали никаких результатов, несмотря на многочисленные попытки специалистов и любителей.
Поэтому, когда в региональном управлении ФСБ раздался телефонный звонок из Ханты-Мансийска о сенсационной находке, сразу же была сформирована экспедиция. В нее, кроме самого охотника-промысловика, вызвавшегося показать точное место колчаковского клада, вошли, как и предлагалось, полковник Александр Петрушин, редактор окружной газеты Николай Баталов и директор окружного НПО по охране памятников, кандидат наук Александр Терехин. Управление культуры арендовало вертолет, поскольку в это время года никаким другим видом транспорта к месту назначения не попасть.
В экспедицию взяли самую современную аппаратуру. С ее помощью определили, что возвышенность, или, как ее назвал охотник, пирамида имеет искусственное происхождение, а под слоем земли есть инородные предметы. Точные координаты нанесены на карту, чтобы весной по воде направить на раскопки специалистов...
Александр Петрушин пока, понятно, не берется утверждать, что найден именно спрятанный колчаковцами клад, хотя очень хочет в это верить. Верить, что наконец-то увенчался успехом многолетний поиск, что музеи России обретут уникальные художественные ценности, спрятанные на короткое время и пролежавшие в земле более восьми десятков лет. Но даже если та "пирамида" и не хранит золотой запас царской России, она, очевидно, представляет собой определенную научную ценность для археологов, поскольку в этих северных широтах ученые таких находок до сих пор еще не обнаруживали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников