09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИМЫЙ ЦВЕТОК ДОНА ХУАНА

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 21 Октября 2002г.

Одно непонятно, почему столь пустынно в "кактусных" залах? Конечно, рабочий день и так далее,

Одно непонятно, почему столь пустынно в "кактусных" залах? Конечно, рабочий день и так далее, но ведь выставка не вечна, жди потом целый год новой встречи с этими милейшими колючими чудищами. Бабушки где с внучатами, отставные военные где, очкастые студенты куда провалились?
Дежурный кактусовед откровенно скучает, зевает в кулак. А за стеклянными витринами чинно расположились сотни кактусов. Решительно доминируют пузатые, ощетинившиеся колючками чуть ли не с палец толщиной, за ними притаились какие-то непонятные, опутанные ватой, что ли, или плесенью? Вот криво рвется вверх еще какой-то "стрючок", а вот там, в самом углу, тихо и мирно расцвел бледно-розовым цветком Ammilaria mifera. А там еще какие-то, а дальше вообще не понять, сплошное колючее кружево.
- Молодой человек, - говорю, - поясните насчет вот этого вида...
Человек мгновенно преображается, в глазах вспыхивают зеленые огоньки, кажется, что говорить о кактусах он готов всю жизнь.
- Ищу кактус, который поглощает излучение компьютера, - говорю. - Беспокоюсь насчет здоровья и, как говорится, потенции. Этот вот помогает?
- Глубоко заблуждаются те, - серьезно отвечает дежурный кактусовед, - кто считает, что кактусы способны бороться с каким бы то ни было излучением. Чушь! Нет в природе таких кактусов. Ученые это доказали как дважды два. Обратите лучше вимание вот на этот, Mammilaria Luethyi, редчайший вид, совершенно недавно обнаружен в природе.
- Почем?
- Четыреста. Гм... долларов.
Нет, мы лучше пойдем дальше. Меня интересует некий кактус, который, как говорят, способен вызывать у человека приятнейшие галлюцинации. То ли подышать над ним надо, то ли укусить за бок и потом самому на боковую - "вкушать" галлюцинации.
- Вы имеете в виду мексиканский Lophophora? - без малейшего удивления спрашивает мой провожатый.
Тут ученый кактусовед растолковал мне, что шутки с Lophophora опасны. Содержащийся в кактусе алкалоид мескалин, известный нам по книгам Костанеды о Доне Хуане, вызывает слуховые и зрительные галлюцинации, при передозировке способен привести к смерти. "Древние ацтеки им от укусов змей лечились, при отправлении религиозных таинств использовали", - поясняет специалист.
Но пойдем дальше, тем более что посмотреть есть на что. Давайте заглянем на импровизированный лоток, уставленный сотнями колючих малышей. Цены невероятно низкие. От двадцати до нескольких сотен рублей, но те, которые за несколько сотен, того стоят - цыганские, в смысле очень игластые, раскормленные. Что самое важное для тех, кто серьезно интересуется кактусным вопросом, - наличие на горшочках настоящих названий растений. Цветет у вас на подоконнике редчайший Discocactus horstii, а вы его своим знакомым представляете препошлейше - "кактус".
Можно купить и семена, дефицитнейшие, "из Парижу", всего 4-15 рублей за пяток бесценных семян. Можно поговорить, посоветоваться со специалистами. Так что спешите на свидание к этому зеленому и колючему, но очень милому созданию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников