11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АДРЕСОВАННЫЕ ДРУГУ, ХОДЯТ ДЕНЕЖКИ ПО КРУГУ

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 21 Октября 2002г.
Со дня разрушения СССР прошло почти 11 лет, но на самом деле Союз по-прежнему жив. Если не официально, то по крайней мере виртуально. Жители некогда огромной страны по-прежнему пишут друг другу письма, ездят в гости и обмениваются денежными знаками. А вот как происходит этот обмен, решил исследовать наш корреспондент.

ВЕЗЕМ ЗА ШОКОЛАДКУ
Риторический вопрос - для чего существуют поезда, самолеты, автомобили? Для доставки пассажиров к месту назначения, ответите вы и будете абсолютно правы. Но, оказывается, перечисленные виды транспорта пользуются нашим доверием еще в одной своей ипостаси, неведомой многим иностранцам. До сих пор мы с помощью проводников поездов, авиапассажиров пересылаем деньги родственникам, знакомым, друзьям, находящимся, скажем, в Белоруссии, Молдавии, а то и в Америке. Отчего не идем мы на почту, в банк? Не желаем оплачивать почтовые сборы, стесняемся сверкающих банковских стоек да лощеных служащих?
- Бывает так, что вас просят передать деньги? - спрашиваю проводницу поезда "Москва-Брест" Наталью К.
- И даже очень часто, - отвечает она. - Правда, я не всегда берусь помогать. Во-первых, это строго запрещено инструкцией - мало ли что может быть в пакете. Террористов да и просто ненормальных людей сегодня хватает. Помогаю только в том случае, когда об этом меня просят знакомые, люди, которых я знаю. А то ведь всякое бывает...
Наталья рассказала историю, происшедшую на железной дороге. Один молодой и приличный на вид гражданин попросил передать папку своему партнеру по бизнесу. За услугу он одарил проводницу улыбкой и коробкой конфет. Потом проводницу встретили рослые парни и объявили, что в папке было 10 000 долларов, которые, как они уверены, она присвоила себе. Предложили женщине продать свою квартиру и вернуть долг. Милиция помогла разобраться и сохранить квартиру, но этот случай потом долго разбирался на инструктажах поездных бригад.
- Но все равно проводники идут на нарушения, - признается Наталья. - Ведь зарабатываем мы не так уж много, а бывает, что за услугу: за продуктовую посылку, документацию, валюту и так далее предлагают деньги.
- Сколько, если не секрет?
- Не много, - улыбается Наталья. - Иногда и за шоколадку соглашаются везти. А так кто сколько даст - 50 рублей, 100...
Авиация тоже не обойдена вниманием. Часто, стоя в очереди на регистрацию, можно слышать, как кто-то обращается ко всем пассажирам: "Пакет не передадите? Здесь только свидетельство о рождении дочери, сувенирчик. Срочно надо передать, больше ничего такого нет". Многие соглашаются, даже не задумываясь о том, что подвергают большой опасности собственную жизнь и пассажиров рейса. Что в том пакете - свидетельство о рождении, деньги или, не дай Бог, взрывчатое вещество?
Познакомили меня с человеком - фамилию его по понятным причинам называть не стану, - который зарабатывает тем, что перевозит "передачи" граждан одной из бывших южных советских республик. По долгу службы он летает часто, по своему "военному" статусу имеет право не проходить таможенный контроль, может проносить на борт практически все, что угодно. Помимо того, что он зарабатывает тем, что продает "из-под полы" запрещенные в республике некоторые российские периодические издания, он за месяц кладет в собственный карман порядка 200 - 300 долларов.
- Перевожу все, что попросят, в том числе и деньги, - признается Владимир С. - Не каждый хочет светиться перед местными фискальными органами, доказывать законность и легальность происхождения валюты. Перевожу деньги, например, от продажи квартир, по 3 - 10 тысяч долларов. У меня, можно сказать, сложилась своя сеть клиентов. Ответственность и риск, конечно, большие - если меня "возьмут", то лет двадцать тюрьмы мне обеспечено. Что касается вознаграждения, то в каждом случае сумма оговаривается отдельно...
Передавать деньги с дальнобойщиками можно, но несколько глуповато - объем кузова мощного "КамАЗа" позволяет перевозить нечто более габаритное, чем пачку банкнот. Среди опрошенных я так и не обнаружил человека, который бы воспользовался услугами дальнобойщиков для пересылки денег.
Дальнейшие исследования по вопросу пересылки денег привели к следующему выводу: тенденция к использованию нетрадиционных видов передачи денег посредством поездов, самолетов и так далее уменьшается, проигрывает в споре с основными конкурентами - банками, почтой и телеграфом. У последних все-таки больше гарантий по сохранности ваших средств и все меньше требований относительно истории происхождения ваших денег.
РОЖКИ ДА НОЖКИ
Деньги находятся в вечном движении, перетекают из одного кармана в другой. На этом движении тоже можно зарабатывать, чем и пользуются банки, занимающиеся предоставлением услуг по переводу денег практически в любую страну по определенной и отработанной схеме. Во всем мире работают несколько крупных компаний, которые занимаются переводом денег. Стали появляться они и на просторах СНГ.
- Главное преимущество в их работе заключается в том, - говорит финансовый эксперт одного из московских банков Сергей Закревский, - что перевод осуществляется буквально в течение нескольких часов. Для перевода валюты по России или за границу клиенту не требуется открывать счет в банке. Достаточно иметь при себе паспорт и справку о происхождении валюты, которая выдается в любом обменном пункте.
Действительно, удобно - пришел, заполнил формуляр, отсчитал денежки оператору-кассиру и отправился домой. Из дома позвонил, сообщил "страждущему" номер перевода. Получателю достаточно просунуть голову в окошко кассы и потребовать:
- А подайте-ка мне денежки, что прислал мне Григорий Иванович Копейкин из Армавира! Номер перевода 5657686960, ожидаемая сумма - 500 долларов.
Остается только проверить сообщенные данные, доказать вашу личность при помощи документа - и деньги у вас в кармане.
Некоторые системы расчета не предполагают перевод за один рабочий день для граждан РФ суммы более 2 000 долларов. Обычные суммы перевода от "рядовых" граждан, по словам Сергея Закревского, составляют от ста до нескольких сотен долларов. Независимо от страны, в которой вы находитесь, тарифы таковы: за 50 долларов - 13 баксов, за 100 долларов - 15 баксов, за 1000 долларов - 75 баксов, за 2000 долларов - 105 баксов и так далее.
Тут, конечно, некоторые, особенно которые на сезонных заработках, призадумаются - оставлять "дяде" целых 13 баксов за какие-то, простите, паршивые 100 долларов? Шиш. И побегут на ближайший телеграф.
Обрадуется человек, торопливо заполнит бланк. По всем странам СНГ и Балтии за перевод денег взимается смешная сумма - от 8 до 12 копеек за каждый рубль. Однако подсчитав, только криво усмехнется - за 1000 рублей вынь да положь 84 рубля. А кто ж посылает семье по тысяче, бери все три, а за три - 240 рублей! И побежит человек на вокзал, к проводнице Марь Иванне, чтоб доставила зашитые в каблук сапога денежки на родину в зеленом эквиваленте. А не то придется получать несчастной жене всю сумму перевода в национальной валюте, и сумма окажется значительно меньше, чем ожидалась.
- Что же вы не шевелитесь? - вопрошаю служащих одного из отделений Московского почтамта. - Банки у вашего брата доходнейший сегмент рынка прямо из рук рвут, а вы ничего не противопоставляете взамен.
- Противопоставляем, - отвечают, - но в смысле оперативности, конечно, проигрываем...
Дальнейшие консультации по "переводному" вопросу со знающими людьми выявили следующую картину. Расчетная сеть компаний, занимающихся, помимо прочего, предоставлением услуг по трансферту валютных средств, будет расширяться, вытесняя из этой среды "почту и телеграф", не способных в настоящий момент к жесткой конкуренции. Более могущественные, опытные, мобильные западные компании вскоре опутают всю матушку Россию сетью своих представительств, предоставят, что весьма возможно, населению еще более выгодные условия, и тогда только глупец решит прибегнуть к услугам почты. В настоящее время в РФ и странах СНГ порядка 2300 пунктов обслуживания клиентов по трансферту валюты, объединенных в международную систему денежных переводов. Действует она более чем в 180 странах мира, в ее распоряжении 80 000 пунктов обслуживания клиентов, со стороны которых не было пока что никаких нареканий. Так что на долю почтовиков останутся вскоре одни письма да периодика, то есть рожки да ножки.
ВО ЧТО ПРЕВРАТЯТСЯ 100 ДОЛЛАРОВ, ОТПРАВЛЕННЫЕ ПО СНГ
Вариант Тариф Время Получаемая передачи сумма
Почтовый перевод за 1 рубль 15 коп месяц 85
Иностранная компания 20 долларов 15 минут 80
Проводница Шоколадка Согласно ж/д расписанию Почти 100$


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников