04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПИСКИ ИЗ МЕРТВОГО ГОРОДА-2

Артёмова Марина
Опубликовано 01:01 21 Октября 2002г.

ВСЕМУ СВОЯ ЦЕНА
В памяти еще живы душераздирающие рассказы перестроечных времен о том,

ВСЕМУ СВОЯ ЦЕНА
В памяти еще живы душераздирающие рассказы перестроечных времен о том, что на похороны близкого пришлось собирать деньги по всем родным и знакомым, а затем расплачиваться с долгами не один год. В настоящее время скромные похороны обходятся примерно в 6000 рублей. С 15 марта этого года согласно п.1 распоряжения N 106-РЗМ от 13 марта 2002 года заместителя мэра Москвы в правительстве Москвы Ю.В. Росляка "О ценах и тарифах на услуги, входящие в гарантированный перечень по погребению на платной основе", например, гроб, обитый тканью, стоит 550 рублей; тапочки похоронные - 17 рублей; покрывало и накидка с воланом из хлопчатобумажной ткани с нанесением цветной ритуальной символики - 65 рублей; венок на металлическом каркасе - 150 рублей; рытье могилы и комплекс работ по захоронению на новом участке - 1500 рублей, на родственном участке - 1700 рублей; кремация (включая предоставление ритуального зала для проведения гражданской панихиды) - 1100 рублей; доставка гроба, венка и других предметов ритуала к дому (моргу), включая погрузочно-разгрузочные работы, - 380 рублей; предоставление катафального автобуса для выполнения услуг (перевозка гроба с телом умершего из дома или морга к месту захоронения (кремации) на одном катафалке; обратная доставка сопровождающих лиц с места захоронения) за один час пользования - 340 рублей.
Не всем известно, что в России действует Федеральный закон "О погребении и похоронном деле" N 8-Ф3 от 12.01.1996 г., в статье 9 которого определен гарантированный перечень услуг, оказываемых лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, на безвозмездной основе.
Правительством Москвы 21 ноября 2001 года было принято постановление N 1045-ПП "О предоставлении гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе". Приложением к этому постановлению определены виды работ и услуг, входящих в гарантированный перечень услуг на безвозмездной основе:
"1. Оформление документов, необходимых для погребения:
- оформление гербового свидетельства о смерти;
- оформление заказа на приобретение предметов похоронного ритуала (гроб, покрывало, тапочки, венок и т.д.);
- оформление заказа на катафальные и транспортные перевозки;
- оформление заказа на услуги санитара;
- оформление заказа на осуществление захоронения или кремации.
2. Предоставление и доставка гроба и других предметов ритуала, необходимых для погребения, в том числе:
- гроб, обитый тканью;
- покрывало хлопчатобумажное;
- тапочки похоронные;
- венок похоронный на металлическом каркасе;
- доставка предметов ритуала (в морг или домой) в один конец, включая погрузочно-разгрузочные работы.
3. Перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий):
- предоставление катафального автобуса для перевозки гроба с телом умершего из дома или морга к месту захоронения (кремации) на одном катафалке в один конец, включая погрузочно-разгрузочные работы.
4. Погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом):
- рытье могилы для гроба и комплекс работ по захоронению на вновь отведенном или родственном участке;
- установка регистрационного знака с надписью (Ф.И.О. погребенного, год рождения, год смерти);
- кремация умершего (включая предоставление ритуального зала для прощания);
- захоронение урны с прахом в землю или в предоставленную нишу открытого колумбария с установкой регистрационного знака".
Согласно распоряжению N 380-РЗП от 9 июля 2001 г. первого заместителя премьера правительства Москвы В.П. Шанцева информация об услугах по погребению на безвозмездной основе должна обязательно быть доступной населению в местах первичной регистрации смерти (поликлиниках, больницах, моргах) и оформления гербового свидетельства о смерти (органах ЗАГС), на территориях кладбищ, в помещениях приемных пунктов по оформлению заказов на ритуальные услуги.
Однако в случае погребения усопшего на безвозмездной основе социальное пособие на погребение не выплачивается.
MEMENTO MORI!
Призыв "Помни о смерти!" мы игнорируем, живем, словно нам уготовано бессмертие. У нас не принято говорить о смерти: когда старики заводят разговор, пытаемся сменить тему. Они так и остаются неуслышанными и непонятыми, а в час их кончины пытаемся судорожно вспомнить: где же они хотели быть погребенными и как? С удивлением узнала, что в одной из бывших республик СССР о смерти и похоронах говорят на уроках во 2-м классе! Боюсь ошибиться, но, кажется, в России эта тема не входит в школьную программу.
...О завещаниях тоже стараемся не думать, боясь ненароком накликать кончину, хотя в дореволюционное время иметь завещание и держать бумаги в порядке - было делом обычным. Я поразилась, услышав от одной бизнес-леди, что перед каждой поездкой на отдых она корректирует свое завещание и страхует оплату расходов по перевозке тела к месту захоронения. Предусмотрительная женщина как-то буднично заметила, что в случае своей внезапной кончины не хотела бы создавать своим близким дополнительные проблемы с разделом наследства и оплатой непомерных сумм по транспортировке тела на родину.
У разных народов разные обычаи, даже в различных областях они существенно отличаются друг от друга, не говоря уже об отличиях конфессиональных. Священники, без сомнения, люди в вопросах соблюдения ритуалов наиболее квалифицированные. Кроме того, они всегда могут найти нужные слова для утешения. Да и поминальная трапеза (или поминки) в присутствии служителей культа не перейдет в заурядную попойку.
"ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ"
...В семью пришло горе: умер близкий человек. Боль и отчаяние, растерянность и страх - плохие советчики. Лучше, если ритуальными хлопотами займется человек, обладающий организаторскими навыками. Получение гербового свидетельства о смерти и справки о смерти (необходимой в случае обращения за пособием на погребение) в органах ЗАГС, звонки родным и близким, сбор средств, вызов агента, определение вместе с родными даты, места и церемониала захоронения, в том числе с соблюдением религиозных ритуалов и традиций, - непростая задача, которую нужно решить в очень короткий срок. Если не знаете, как быть в том или ином случае, звоните в бесплатную городскую справочную службу по вопросам ритуальных услуг и организации похорон.
Обычно люди, впервые в своей жизни теряющие близких, очень остро чувствуют и переживают, по многу раз пересказывают самый драматический эпизод. Старайтесь их поддержать: для одних нужно утешение, другим необходимо выговориться и выплакаться, третьим требуется что-то делать, а некоторым достаточно предложить успокоительные средства. Если вам сообщили о смерти родственника или знакомого, выразите свои искренние соболезнования и помогите.
Перед многими стоит вопрос: а как быть с детьми, нужно ли им принимать участие в обряде погребения? Однозначного ответа на этот вопрос нет: все зависит от конкретной ситуации. Но в основном и психологи, и религиозные деятели советуют не ограждать детей от этого ритуала, ведь он - часть нашей жизни. Возможно, этот ритуал заставит ребенка по-другому взглянуть на близких ему людей, посочувствовать их горю и прочувствовать его. Может, впервые ребенок поймет, что семья - это не только папа, мама и он, есть еще другие родственники, которые в трудную минуту не только будут рядом, но и смогут помочь. Тогда вряд ли в будущем он сможет осквернить чье-то надгробие, украсть медную табличку с монумента или цветы с могилы. Состраданию тоже нужно учиться. И потом, только поняв величие и неотвратимость смерти, можно полноценно радоваться жизни.
В заключение хочу напомнить замечательные слова "святого доктора" Ф.П. Гааза (погребенного на Введенском кладбище), которому все мы обязаны описанием целебных источников Кавказских Минеральных Вод и открытием знаменитых на весь мир курортов: "Спешите делать добро!". Торопитесь делать добро, не дожидаясь просьб о помощи, невзирая на собственные планы в отношении времени и средств. Не стесняйтесь говорить добрые слова живым, возможно, последнее "прости" не будет услышано. Жизнь так коротка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников