АЛЕКСАНДР КАРЕЛИН: МЫ ЕЩЕ ПОБОРЕМСЯ...

Сибирского богатыря Александра Карелина, выступавшего в супертяжелой весовой категории 120 кг, узнают не только на его родине - в Новосибирске, но и во многих городах мира. Карелин - не только великий борец, но и политик, человек умеющий оценить реальную ситуацию точно, профессионально.

- Александр Александрович, вы, безусловно, знакомы с ситуацией в Международном олимпийском комитете. Кому-то хочется исключить из программы летних Игр такой древний вид спорта, как борьба. Что вы думаете об этом?
- На мой взгляд, некоторые деятели МОК, оторванные от реальной спортивной жизни, увлеклись коммерческими проектами. В частности, некоторые страны уже предлагают включить в олимпийскую программу гольф, компьютерные игры вместо ряда дисциплин легкой атлетики и борьбы. Такой "наезд выглядит анекдотично, тем не менее считаю, что теперь предстоит в МОК сложная дискуссия. Надо защищать классические принципы олимпиад...
- А что можно противопоставить попыткам "сломать" классическую программу Олимпийских игр?
- В последние годы наметились перспективные тенденции, - еще в эпоху Хуана-Антонио Самаранча в руководство МОК вошла группа именитых спортсменов, победителей Олимпиад и чемпионатов мира. В частности, в спортивную комиссию МОК избраны от России - пловец Александр Попов, от Украины - легкоатлет Сергей Бубка. Такой курс я всецело поддерживаю. Надеюсь, что именно спортивные "звезды" будут определять стратегию олимпийского движения в ближайшие годы.
- Каким образом лично вы рассматриваете возможность своего участия в продвижении идей олимпизма в России?
- Я солидарен с Вячеславом Фетисовым, российским министром спорта, который видит наши главные резервы в развитии детского спорта. Этой осенью в своем родном городе Новосибирске я и олимпийский чемпион по фехтованию Станислав Поздняков провели открытые уроки в средних школах для подростков 10-16 лет. Как мне потом сообщили, резонанс был велик: ребята охотно записывались в секции борьбы, фехтования, атлетизма. Мы со Станиславом продолжим серию уроков...
- А какой главный вывод напрашивается после сентябрьского чемпионата мира по борьбе, проведенного впервые в Москве?
- По-моему, московский турнир опровергает доводы скептиков, утверждающих, что греко-римская борьба якобы переживает смутный период реформ. Дело в том, что именно теперь десятки стран активно готовят борцов суперкласса. И многие из них - грузины, кубинцы, шведы, армяне, американцы - демонстрируют острый атакующий стиль. Мотивация претендентов на медали резко выросла, - борьба вновь стала модной среди подростков и юношей. Появились и женские клубы по борьбе, что можно считать серьезным аргументом в защиту древнего вида спорта.
- Как начиналась ваша феноменальная серия олимпийских побед?
На Олимпиаде-88 в Сеуле знаменосцем советской делегации выбрали меня. Старший тренер сборной страны Геннадий Сапунов твердо заявил на заседании олимпийского штаба: "Головой ручаюсь - выиграет Карелин "золото". Если ошибусь - кладу на стол партбилет!"
Я завершил предварительные схватки - на туше, иными словами, с явным преимуществом. И вот финал: я и болгарин Рангел Геровски. Вежливо поручкались. Я сразу обхватил туловище "визави" и бросил. Не мешкая. Как всегда. Но чуть подвернулась нога, и не менее мощный болгарин провел бросок.
Рефери обалдел и дал три балла в пользу Геровски. Совершенно несправедливо. Геннадий Сапунов побелел от шока. Три балла - это не шуточки. Геровски тотчас ушел в защиту.
Остается пять секунд до конца поединка. Делаю отчаянный захват за руку. Есть бросок! Накат. Еще два балла. Итого - три. Значит, счет 3:3. И еще накат. Сирена. Победа!
- Александр Александрович, каковы ваши семейные корни?
- Я родился 19 сентября 1967 года в Новосибирске. Отец Александр Иванович работал шофером, мама Зинаида Ивановна - в комбинате бытового обслуживания.
Родословную знаю до четвертого колена. Все деды Иваны. В роду были и каторжники, сосланные в Сибирь за лихой "промысел". А мой дед воевал в годы Великой Отечественной войны, вернулся орденоносцем. Умер потом от ран.
Конечно, как сибиряк, я обожаю охоту, но профессионалом себя не считаю, белку в глаз не бью.
- А откуда такая сила!
- Я в детстве был отнюдь не здоровяк. Даже в 14 лет не мог ни разу подтянуться. Поэтому динамовский тренер Виктор Михайлович Кузнецов смотрел на меня с сомнением.
И до 17 лет я никак не "тянул" на будущего чемпиона. Но Кузнецов верил в свою методику. И вдруг получилось! Я стал вторым на первенстве России! А потом уже подряд выигрывал чемпионаты Европы и мира.
- Какие советы вы могли бы дать любому мальчику, пришедшему в борцовский зал?
- Есть несколько заповедей, которые я и сам давно "взял не вооружение"
ПЕРВОЕ - в поединках уметь управлять нервами, эмоциями, не поддаваться панике при неудаче.
ВТОРОЙ СОВЕТ тактического плана - выходя на очередной поединок, попробуйте сразу вычислить слабые стороны конкурента и увидеть в его обороне явные бреши. И тогда уже действуйте.
ТРЕТЬЕ - быть в жизни джентльменом, человеком слова. Если где-то несправедливо обошлись с тобой, не торопись выместить на ком-то обиду, сохрани выдержку, разберись в себе самом. А гнев - не лучший советчик.
КОММЕНТАРИЙ ПЕРВОГО ТРЕНЕРА ВИКТОРА КУЗНЕЦОВА:
- В 18 лет Саша стал чемпионом мира среди молодежи. Для Новосибирска это была сенсация. Он силен характером. На первом своем взрослом чемпионате Европы-87 выступал с температурой 39 градусов. Выстоял. Летом на чемпионате страны-88 боролся через "не могу", ибо незадолго до этого получил сотрясение мозга на тренировке. На чемпионате мира-94 выступал со сломанным ребром. Выдюжил. На чемпионате Европы-96 у него случился перелом ключицы. Но после сложнейших операций восстал из пепла.