05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕЛИШНИЕ ЛЮДИ

Дрожженов Алексей
Опубликовано 01:01 21 Октября 2002г.
...Задержку умственного развития определяют разными терминами. "Неспособность к обучению", "неспособность к развитию", "умственная отсталость". Может ли человек с отклонениями в умственном развитии достичь серьезных результатов в спорте?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно 170 миллионов человек во всем мире имеют ту или иную степень задержки умственного развития. Вызвать ее могут не только генетические факторы или заболевания, приводящие к повреждению мозга и нервной системы. Что еще? Алкоголь и наркотики, употребляемые родителями. Бедность (а вернее, недоедание), низкий уровень медицинского обслуживания, ухудшение экологии.
Как жить людям с таким диагнозом? И, главное, как жить их родственникам? Активисты общественной благотворительной организации "Специальная Олимпиада" (Спешиал Олимпикс) считают, что развитие спортивных навыков для тех, у кого проблемы с интеллектом, - надежный способ повысить их самооценку и уверенность в себе. Оказывается, занятия спортом помогают лучше подготовиться к проблемам повседневной жизни.
... Вот уже три десятилетия Спешиал Олимпикс стремится с помощью спорта изменить образ жизни этих людей. И, что не менее важно, изменить стереотипы наших представлений о них.
"Дай мне победить, но если я не смогу, то пусть я буду смелым в этой попытке" - такую клятву дают перед стартом "специальные олимпийцы". В программах этого движения участвуют уже более миллиона спортсменов из 160 стран мира. В России теперь тоже свыше 14 тысяч человек занимаются спортом по программе Специальной Олимпиады. Баскетбол, боулинг, гимнастика, конный спорт, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, футбол - вот те виды спорта, которые они смогли освоить.
В Москве 20 тысяч детей с ослабленным интеллектом. Примерно 400 детей занимаются в семейных клубах, 600 - в интернатах. Конечно, это очень мало и надо бы больше. Такие дети могут заниматься в нескольких клубах, в основном конно-спортивных (лошадь, как выяснилось, великий лекарь). Но попасть туда непросто из-за... больших очередей. Есть еще столичный клуб "Валид", созданный несколько лет назад в Российской академии физической культуры. Здесь дети занимаются бадминтоном, гимнастикой, настольным теннисом, но в основном плаванием.
Многие юные "спецолимпийцы" - воспитанники вспомогательных школ и детских домов, психоневрологических интернатов (там легче организовать работу). А вот "семейных" детей с нарушенным интеллектом среди спортсменов пока не так много. Но их становится все больше... И это замечательно, потому что в нашей стране они чаще всего полностью изолированы от общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников