02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПОЗДАЛАЯ ЛАМПОЧКА

Мухтарова Марина
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
Деревня Федотово всего-то в 36 километрах от районного центра Медвежьегорска. Добраться туда - не проблема. И жители давно уже привыкли ездить в город и за продуктами, и за всяческими бытовыми мелочами. В их деревне ничего этого нет. Да и в самом Федотове осталось всего пять жилых домов. Обретаются там в основном пенсионеры. Молодые давно в город перебрались.

В этой деревне до недавних пор не загорались электрические лампочки, не включались холодильники и телевизоры. Электричества в Федотове никогда не было, хотя высоковольтная линия электропередачи проходила всего в пятистах метрах от деревни. В советское время руки не дошли до данной местности. А потом, уж в эпоху перестройки и экономических трудностей, вообще об этом не помышляли. Не было средств. И жила бы маленькая деревенька без "лампочки Ильича" в начале третьего тысячелетия, если б не карельское землячество в Москве. Именно оно купило в Минске и доставило в Карелию трансформаторную подстанцию. А уж местные специалисты довели дело до конца. И совсем недавно линию электроснабжения открыли. Столько гостей Федотово не видело, пожалуй, никогда. Приехали и представители карельского землячества в Москве.
Александра Петровна Хотеева, старейшая жительница деревни, не скрывала радостных чувств. Даже прослезилась. Она и представить не могла, что когда-нибудь в ее доме заработает телевизор. По такому случаю все и собрались в доме у старейшей жительницы Хотеевой за столом. С включенной электрической лампочкой.
Наш комментарий
Много ли в России деревень, где население еще живет при лучине? Сотрудников РАО "ЕЭС России" этот вопрос привел в замешательство. Оказывается, такого учета энергетики не ведут. Их задача - строить и обслуживать энергообъекты, а заниматься социальными вопросами - дело местной власти. Правда, из личного опыта специалистам известно, что "темные" поселения в России еще встречаются. Но дать полную картину по стране...
- Позвоните в Госкомстат, - посоветовали энергетики.- Статистика вроде бы знает все.
Руководитель отдела статистики жилищно-коммунального хозяйства Госкомстата Надежда Пирожкова, услышав вопрос, удивилась:
- Мы давно уже такой показатель, как электрификация, не учитываем. Наличие горячей и холодной воды, обогревательных приборов в домах - другое дело. А электричество исчезло из статданных несколько десятков лет назад, когда "то еще" правительство заявило о полной электрификации страны.
Между тем во время проведения последней переписи населения в 2002 году людям задавался вопрос о наличии электричества в их населенных пунктах. В декабре - январе, когда полностью будет обработана статистическая информация, появится возможность максимально точно ответить: действительно ли карельская деревня Федотово оставалась единственным неосвещенным пунктом в России?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников