04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ПОВЕДАЛ ЧЕРЕП

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
В лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН - более 300 экспонатов, в том числе Ярослав Мудрый, Иван Грозный, адмирал Ушаков, Фридрих Шиллер... Мы знаем, как выглядели эти люди благодаря исследованиям основателя лаборатории Михаила Михайловича Герасимова, который определил соотношение структуры черепа с мягкими тканями головы и впервые в мире разработал методику восстановления по костным останкам облика человека. Сегодня метод пластической реконструкции востребован не только антропологами и историками, а и криминалистами. Наш корреспондент побеседовал с руководителем лаборатории, кандидатом исторических наук Татьяной БАЛУЕВОЙ.

- Татьяна Сергеевна, в начале ХХ века немецкие анатомы измеряли толщину мягких тканей на трупах с помощью закопченной иглы, Герасимов тоже использовал трупный материал. Затем на помощь ученым пришел рентген, но и от него вскоре отказались. А какие методики сегодня используют антропологи?
- Сейчас для измерения толщины мягких тканей применяется ультразвук, он позволил нам усовершенствовать методику пластической реконструкции и собрать уникальную базу данных. Сотрудники лаборатории объехали множество поселков и исследовали 4000 человек разной национальности: выбрали 50 самых информативных точек на лице, просчитали вокруг них толщину тканей, обобщили результаты с учетом этнических особенностей... А поскольку индивидуальность лицу придает именно форма черепа - толщина мягких тканей у всех людей, как выяснилось, примерно одинакова, - нашими статистическими таблицами пользуются ученые всего мира.
- Расскажите, с чего начинается работа по восстановлению облика человека?
- С подробного описания черепа. Затем мы составляем словесный портрет, делаем рисунок в фас и профиль. По прикусу высчитываем толщину губ, по глазницам - форму и размер глаз, по грушевидному отверстию восстанавливаем нос. Определяем пол, возраст, об этом можно судить по зарастанию швов на некоторых участках черепа, стертости зубов. Постепенно кость обрастает пластилиновой плотью и "аксессуарами" - волосами, усами, бородой, украшениями, затем из гипса или пластика отливается бюст. И вот - состоялось "второе рождение" человека.
- Прическу, форму бороды, усов придумываете сами?
- Да, но опираясь на известные исторические факты. Человеческий волос, к сожалению, недолговечен. На моей памяти - всего несколько таких находок. Например, у скифских воинов сохранились косы, сплетенные винтом. Волосы у них были густые, цвет со временем изменился с более темного до рыжеватого, соломенно-светлого. Могли бы сохраниться волосы у "алтайской леди", мумию которой нашли в российской части Алтая, но ее похоронили лысой, в парике из конских волос. Последнего атамана Запорожской сечи Серко нам пришлось "протезировать". Ему было 90 лет, ни одного зуба во рту.
- О реконструкции головы Ивана Грозного рассказывают всяческие чудеса: якобы когда в 1963 году открыли саркофаг с телом, лампы в Успенском соборе ярко вспыхнули и погасли, а сейчас восстановленную голову царя приходится хранить под плотной накидкой, иначе она чуть ли не до обморока пугает ваших посетителей.
- Я вам сейчас ее покажу... Видите, голова просто раскрашена, с волосами, поэтому и выглядит так натуралистично. Саркофаг открывали дождливой осенью, а в соборе и без того - высокая влажность. Мощность осветительных ламп очень высока, в том, что они перегорели, ничего странного нет. Меня удивляет другое: вот, видите, наши реконструкции мальчика и девочки, которые жили на территории нынешней Владимирской области и погибли 29 тысяч лет назад. Рядом с ними - копья из выпрямленных бивней мамонта. Не распиленных, не скрепленных, а именно выпрямленных. Как это удавалось древним людям - не понятно. Хранит секреты и "алтайская леди". Ее мумия находилась в срубе, окруженном ледяной линзой. Причем захоронение было устроено таким образом, что за короткое лето скопившийся снег не успевал растаять, образуя ледовый покров, который постоянно нарастал. Так вот, некоторые ученые полагают: ледяной панцирь - творение рук человека.
- Татьяна Сергеевна, в Институте криминалистики МВД тоже есть лаборатория, подобная вашей, только исследуют там "современный материал". А вас не привлекают к расследованию преступлений?
- В НИИ МВД занимаются, скорее, не воссозданием облика человека, а идентификацией и отвечают на вопрос: он или не он стал жертвой преступления? Что вполне объяснимо задачами этого учреждения. Кстати, там есть прекрасный специалист по скульптурной реконструкции - Сергей Никитин, медик по образованию. Мне приходилось видеть его работы, они - высокого качества, на них уходит немало времени: на изготовление одной скульптуры - месяц. У нашей лаборатории много заказов от прокуратуры. И, кроме скульптурной, мы выполняем еще и графическую экспертизу, она занимает неделю, готовим словесный портрет человека. Обнаружены, допустим, в лесу останки. Узнать человека, естественно, невозможно, документов нет, но череп хорошо сохранился. Мы по нему описываем внешность, указываем возраст, особые приметы убитого, рисуем портрет. Как правило, этого бывает достаточно для опознания. К сожалению, у нас всего три сотрудника владеют такой уникальной методикой, и за месяц мы можем сделать не более 12 графических работ. Хотя заказов - сотни.
- Портреты сами рисуете или в штате лаборатории есть художник?
- Никаких художников у нас нет, все графические работы выполняем сами. Ставим перед собой череп и, глядя на него, восстанавливаем на бумаге лицо. Самое удивительное в том, что я, например, без этих костных останков ничего нарисовать не смогу. Череп для меня - как научная книга для ученого, на каждой страничке - что-то новое, в каждой линии - подсказка о том, какой была внешность человека.
- И насколько портрет бывает схож с оригиналом? Ведь статистические таблицы, которыми вы пользуетесь при реконструкции, составлены все же по усредненным данным...
- Скажу так: общие черты всегда есть. Мы потом просим сотрудников прокуратуры присылать нам фотографии опознанных людей, чтобы сравнить их с рисунками. Жаль, правда, снимки для идентификации получаем нечасто. Наверное, завершив расследование, стражи порядка спешат сбросить в архив такие тяжелые дела... Однажды нам привезли на исследование череп. Судмедэксперты определили, что он принадлежит мужчине 50 - 60 лет. Мы смотрим - это женщина и ей уже за 80. Настолько удачно описали ее внешность и нарисовали портрет, что пропавшую старушку быстро опознали родственники. Оказалось, она год назад ушла из дома и умерла от сердечного приступа... А вот у меня на столе два черепа, они принадлежали двум девушкам, их застрелили в упор, да еще и ударили по голове тупым предметом. Я вам покажу, как выглядела одна из жертв...Видите, совсем молоденькая, лет 16. Надеюсь, удастся установить ее личность и найти убийц.
- Ваши знания, думаю, могли бы пригодиться и для идентификации солдат, погибших в Чечне, ведь до сих пор в холодильниках Ростова-на-Дону хранятся сотни неопознанных трупов и фрагментов тел. Обращаются ли к вам сотрудники Минобороны или родители погибших с просьбой о помощи?
- В этом нет необходимости, работы нашей лаборатории - "штучный товар". Одно дело, когда у следователя из вещественных доказательств - только череп, тут без нас не обойтись. И совсем другое, если есть материал для сравнения - фотографии, отпечатки пальцев, другие приметы. Наши военные коллеги в Москве и Ростове-на-Дону пользуются методом компьютерной идентификации - сравнивают череп с фотографией погибшего, и хотя этот процесс тоже довольно сложный, многие военнослужащие уже опознаны и захоронены. Наверное, кое-кто из отчаявшихся родителей и хотел бы воспользоваться нашими услугами, но я расскажу вам случай, который доказывает, что напрямую работать с родственниками нам все же не стоит. Женщина, у которой пропал сын, упросила следователя прокуратуры взять ее с собой в лабораторию. Они привезли череп, который был найден в лесу и, возможно, принадлежал ее сыну. Я подготовила описание внешности, нарисовала портрет, показываю. Она в истерике: "Нет, это не он!..". А следователь уверен в обратном - общие черты для опознания имеются. Спустя какое-то время женщина немного успокоилась и согласилась, что молодой человек даже по словесному описанию похож на сына. Мы ведь делаем усредненный портрет, а родные воспринимают изображение слишком конкретно и эмоционально - они помнят человека живым, во всех особенностях и чертах, поэтому лучше, когда фото и рисунок сравнивает специалист-аналитик. Подсознательно у родственников всегда есть мысль: пусть уж лучше близкий человек числится в пропавших без вести, чем будет "бесповоротно" опознан среди убитых. Такая установка усложняет расследование.
- А если кто-то пожелает восстановить облик предка - заказ примете?
- Графическая реконструкция стоит 1000 рублей, скульптурная, конечно, дороже - в зависимости от материала. Однажды моей коллеге Галине Лебединской президент Туркменистана заказал бюст основателя рода Туркменбаши. Его облик она восстановила по черепу, который хранился в одном из туркменских мавзолеев. Но это, пожалуй, единственный случай. Мы ведь все-таки научное учреждение, а не частное заведение. Да и прокурорских заказов - мешки...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников