10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОГЛАСНО ОПИСИ И ПЛАНУ..."

Борисова Ирина
Статья «"СОГЛАСНО ОПИСИ И ПЛАНУ..."»
из номера 196 за 21 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
Если такое решение будет принято, функции бюро технической инвентаризации отдадут частным конторам. Но пока ровно год граждане могут спать спокойно - до октября 2004 года БТИ будут работать в прежнем режиме: выдавать справки, планы и оценивать недвижимость.

А что потом, если государственные конторы ликвидируют? Попробуем объяснить. С появлением частных БТИ исчезнут многодневные очереди - это факт. При нынешнем обороте недвижимости только в одной Москве ежедневно за планами квартир, гаражей и иных строений обращаются в среднем 4000 человек. При том что 18 имеющихся в столице бюро рассчитаны на обслуживание максимум тысячи клиентов. Безусловно, частники будут бороться за каждого заказчика, не осложняя его жизнь очередями. С этим, кстати, согласны сами работники государственных БТИ, давно стонущие от перегрузок.
По словам первого заместителя начальника Московского городского бюро технической инвентаризации Татьяны Малининой, сегодня план двухкомнатной квартиры и справку о ее стоимости надо ждать не менее пяти дней. И это без выезда инспектора на место, что увеличивает срок ожидания. Стоит такая услуга примерно 300 рублей. За 1000 рублей квартиру оценят по рыночной стоимости - с учетом района, близости метро, иного транспорта, шумных магистралей рядом. С появлением частных контор расценки вырастут примерно в три раза. Во всяком случае сегодня частные оценщики недвижимости требуют за свою работу в среднем 3000 рублей.
Еще один нюанс. Каждый год БТИ передает в налоговую инспекцию сведения о собственниках квартир для исчисления соответствующего налога на недвижимость. Кто будет заниматься этой работой, если государственную структуру сменят частные? Скорее всего, нам самим во избежание неприятностей с налоговиками придется почаще их навещать.
Больной вопрос - архивы. Только в московском - полная информация за 80 лет по 100 000 строений: описания жилых домов и промышленных объектов. Кому будет передан архив, кто получит к нему доступ, на каких условиях? Определенно можно сказать только то, что до 2005 года право на ведение архива - у городского БТИ. Именно до этого времени бюро аккредитовано в Госстрое России.
И, наконец, главное. Для того чтобы система частных БТИ заработала на пользу гражданам, потребуется внести изменения в законы о регистрации прав собственников, госпошлине, налогообложении частных лиц и в некоторые ведомственные инструкции. Сделать это желательно до того момента, когда государственные конторы прикажут долго жить. Иначе сотни тысяч россиян станут заложниками чиновничьего недомыслия: справка частного БТИ окажется вне закона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников