11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ТОЛСТОМУ ПО ПРОПУСКУ

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
Единственная в Курске юношеская библиотека оказалась, по сути дела, недоступной для читателей. Причина в том, что она располагается в здании, которое стоит на задворках областной прокуратуры. Стражи закона занимают бывшую лютеранскую кирху, а библиотека - стоящий за ней домик прежнего пастора.

До недавнего времени у прокуратуры существовал проход. Теперь его перекрыли мемориальной стеной, построенной в честь погибших на войне прокурорских работников. А юным читателям предложено ходить через общий с прокурорским людом пропускной пункт. Для этого надо предъявить паспорт милиционеру и зарегистрироваться в журнале учета посетителей... прокуратуры.
Корреспонденту "Труда" тоже пришлось томиться у "вертушки", пока бдительный страж придирчиво изучал служебное удостоверение, а затем заносил данные в журнал. В самой библиотеке я не обнаружил ни одного читателя. Заместитель директора Зоя Дмитриевна Кириллова по телефону объясняла кому-то про "новый порядок" посещения библиотеки. Положив трубку, сказала:
- Родители замучили звонками: не верят, что такое может быть. Детей отпугивают сам пропускной пункт прокуратуры, хмурые милиционеры, записи в журнале. Да им и небезопасно носить с собой паспорт: дети невнимательны, легко теряют документы.
Сотрудники библиотеки сокрушаются: обычно в течение учебного года они ежедневно обслуживали не менее сотни юных читателей. Многие с помощью библиотекарей подбирали дополнительную литературу, прямо в читальном зале выполняли домашние задания. Так было все 47 лет существования библиотеки в этом здании. У нее основательный фонд - 70 тысяч экземпляров книг, учебников, журналов. А читателей - 8 тысяч. И вдруг такой "облом" - единичные посещения. Причем руководство облпрокуратуры потребовало закрывать библиотеку в 18 часов - когда заканчивают работу блюстители закона, а субботу и воскресенье - самые посещаемые читателями дни - объявить выходными.
До июня 2001 года такого не было. Более того, уверяют библиотекари, они с областной прокуратурой дружили. Прокурорские работники им всячески помогали, да и сами нередко пользовались справочной литературой. Но три года назад, когда в Курск был назначен новый областной прокурор, он вдруг потребовал от городской власти переселить юношескую библиотеку в другое место. Дескать, в связи с угрозой терроризма здание прокуратуры должно стоять обособленно, библиотека же буквально примыкает к нему. А, кроме того, для эффективной работы прокурорам не хватает имеющихся площадей. Так что ищите-ка для "центра духовности" другое место. Городские чиновники взяли под козырек - вот только подходящее помещение уже два с половиной года им не подворачивается. Может, "вертушка" на КПП - просто способ выживания с территории?
В ответ на возмущенные обращения родителей пресс-служба облпрокуратуры заявляет: "Порядок для всех один: и посетители, и сотрудники прокуратуры области проходят в здание и во двор через пропускной пункт". Такому уравнению в правах юных читателей и стражей закона можно было бы только радоваться, если бы не одно "но". Не уразумевшие своего счастья общения с милиционерами на проходной, юные читатели теперь болтаются на улице, что, как известно правоблюстителям, чревато опасными "развлечениями". И те же прокуроры бьют тревогу: "Детская преступность растет!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников