03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ЗАМКНУЛА "ТИХООКЕАНСКОЕ КОЛЬЦО"

Кочук Геннадий
Статья «РОССИЯ ЗАМКНУЛА "ТИХООКЕАНСКОЕ КОЛЬЦО"»
из номера 196 за 21 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
"Мир многообразия: партнерство во имя будущего" - таков девиз проходящего в столице Таиланда Бангкоке саммита лидеров стран-участниц форума Азаиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В нем участвуют президент России Владимир Путин, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент США Джордж Буш, руководители других государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Откуда вы?" - спрашивали российских журналистов любопытные местные жители. Получив ответ, они уважительно восклицали: "О, Россия! Мистер Путин!..". При этом почтительно кланялись, поднося к груди сложенные вместе ладони рук. По тайским традициям этот жест означает и благодарность, и "добро пожаловать".
Улыбчивых и доброжелательных бангкокцев, похоже, не смущают беспрецедентные меры безопасности, предпринятые властями. В ограждении участников саммита от возможных террористических акций задействовано свыше 20 тысяч полицейских и военнослужащих. Так, например, полностью оцеплен квартал, где находится фешенебельный отель "Хайат", в котором проживает американский президент. В день прибытия Буша в Бангкок сотни тайцев встретили его с плакатами и транспарантами, осуждающими США за действия в Ираке.
Проведение форума АТЭС в Бангкоке никак не отразилось на нашествии в этот мегаполис иностранных туристов. В городе насчитывается более 50 тысяч гостиничных номеров, и большая часть из них занята. В центре Бангкока и по берегам реки Чао Прая высятся роскошные многоэтажные отели, к которым вплотную примыкают узкие грязные улочки с темными ветхими строениями, насквозь пропахшие рыбой, а также имбирем, лимонником, бергамотом, острым перцем - основными компонентами национальной кухни. В 37-этажном пятизвездочном отеле "Интерконтиненталь" расположилась резиденция российского президента. К слову, для освещения работы саммита АТЭС аккредитовались около пяти тысяч журналистов. Единый пресс-центр, расположенный в комплексе зданий Международного бизнес-центра, оборудован, что называется, по последнему слову техники. Несмотря на выделенные автобусы, журналисты предпочитают, заплатив около доллара, передвигаться по городу "моторикшами", прозванными здесь "тук-тук". Так быстрее и надежнее.
Каждая делегация входящих в АТЭС стран прибыла в Бангкок с вполне конкретными целями. Что ждет от саммита Россия? Вот что нам сообщил заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько: "Мы видим в нашем активном участии в АТЭС действенный инструмент для реализации долгосрочной стратегической линии России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, направленной прежде всего на усиление нашего влияния здесь, создания зоны устойчивого и динамичного экономического роста". Кроме того, Москва рассчитывает получить поддержку участников форума по вопросу своего вступления в ВТО на приемлемых для нее условиях. О планах России в АТЭС высказался российский президент в своей статье, опубликованной накануне саммита во всех крупнейших мировых изданиях: "Россия рассматривает АТЭС как локомотив интеграции в районе "тихоокеанского кольца". В концепции нашей страны закреплен курс на развитие активного взаимодействия по всем векторам, включая и азиатско-тихоокеанский"...
Как сказал "Труду" полномочный представитель президента в Деловом консультативном совете АТЭС, президент Межпромбанка Сергей Веремеенко, "в заботах о безопасности мы не должны забывать об экономике, борьба с терроризмом не должна мешать развитию экономического сотрудничества".
Саммит АТЭС проходит по образу встреч "большой восьмерки" - лидеры общаются "в свободном формате". Российский президент уже провел двусторонние встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао, премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми, премьер-министром Канады Жаном Кретьеном. Путин и Коидзуми договорились о создании российско-японского "Совета мудрецов", куда входили бы авторитетные общественные деятели и вырабатывали новые идеи. Владимир Путин сообщил, что рекомендует от российской стороны Юрия Лужкова и тот дал свое согласие. В понедельник Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран-членов АТЭС, которая прошла в тронном дворце "Ананта Самака". Вечером участники форума АТЭС с супругами были гостями короля Таиланда Пумипона Адульядета и королевы Сирикит. Супруги Путины посетили также Институт военно-морских сил Таиланда и наблюдали красочное водное представление на реке Чао Прая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников