07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТАКОГО ПАПЫ НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ",

Бурак Петр
Статья «"ТАКОГО ПАПЫ НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ",»
из номера 196 за 21 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
Всю прошлую неделю Польша отмечала 25-летие вступления на престол Папы Римского своего земляка Иоанна Павла II. Прошел всепольский "день Папы" с мессами во всех костелах и праздничными концертами. Улицы городов и сел украшены портретами знаменитого соотечественника.

Символу нации посвящались даже спортивные соревнования. В городе Водовицы, где 83 года назад родился Кароль Войтыла, который юношей уехал отсюда в Краков, чтобы стать поэтом и семинаристом, а потом священником и кардиналом, прошел легкоатлетический марафон под названием "По следам Папы".
В этом культе нет ничего удивительного. Он серьезно повлиял на ход новейшей истории Польши. В Гданьске - колыбели борьбы против коммунистического режима - установлена скульптура Папы Римского с ребенком на руках. Ребенок символизирует молодую польскую демократию.
Уже само избрание 16 октября 1978 года славянина Кароля Войтылы понтификом привело в замешательство не только тогдашнее руководство ПНР, но и всю верхушку социалистического лагеря. А вскоре после первой поездки Папы в Польшу был создан независимый профсоюз "Солидарность" во главе с гданьским электриком Лехом Валенсой, сыгравшим в конечном итоге роль могильщика тоталитарного режима. Едва ли не каждый визит понтифика в родные края сопровождался знаменательными для политической жизни страны событиями. Не занимаясь политическими призывами, Иоанн Павел II, по сути, вдохновлял паству на борьбу с тоталитарной системой и создание нового посткоммунистического мира.
Правда, Нобелевскую премию мира он нынче, как ожидалось, не получил, несмотря на то, что был в первых рядах выступивших против войны в Ираке. Вроде бы по причине консервативной позиции в отношении контрацепции, абортов и гомосексуализма. Но этот "консерватор", говорят его земляки-поляки, прогрессивен как никакой другой глава католической церкви за почти два тысячелетия ее существования. Он первый Папа, посетивший мечеть и синагогу, заговоривший о вине католической церкви за преступления инквизиции. Он завел свой сайт в Интернете, участвует в видеоклипах, записывает компакт-диски.
"Буду служить столько, сколько Бог даст", - отвечает Иоанн Павел II тем, кто рассуждает о его досрочном уходе с престола в связи с болезнью или публично просчитывает оставшиеся ему дни. Он совершил 176 визитов в 117 стран и, даже не вставая в последние годы с инвалидной коляски, пропагандирует веру. "Такого Папы не было и не будет", - убеждена католическая Польша.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников