11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РИГЕ ЕВРОСУД НЕ УКАЗ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
Татьяна Сливенко, выигравшая в Европейском суде по правам человека иск против Латвии, не сможет получить квартиру в этой республике. Ей также не предоставят постоянный вид на жительство, хотя ее депортация из Латвии признана судом незаконной. Она сможет лишь проводить в республике шесть месяцев в году, так как у нее остались там престарелые родители. Об этом заявила представительница Латвии при международных институтах по правам человека Инга Рейне...

"Практическая реализация решения Европейского суда по правам человека, осудившего действия властей Латвии в отношении Татьяны Сливенко, которую вместе с семьей они выдворили из страны, не менее важна, чем сам вердикт", - заявил мне один из адвокатов Татьяны Виталий Портнов.
Постановление по этому делу было вынесено Большой палатой суда, то есть его высшей инстанцией, неделю назад и рассматривается здесь как серьезное предупреждение европейского сообщества в адрес официальной Риги, которая допускает вопиющие систематические нарушения элементарных прав и свобод русскоязычного населения на территории Латвии. Добившись справедливости в Страсбурге, адвокаты Татьяны Сливенко сейчас настаивают на скорейшем исполнении вердикта в полном объеме.
Это значит, что Рига должна не только выплатить денежную компенсацию Татьяне Сливенко и членам ее семьи - по 10 тысяч евро на человека, но и вернуть квартиру в Риге, из которой их насильно выселили, а также предоставить статус, позволяющий проживать на территории Латвии. Однако латвийские власти, как отметил адвокат, "всячески упираются". Они на свой манер трактуют постановление суда. Правда, отказаться от выплаты компенсации семье Сливенко в размерах, указанных судом, тем самым вызвав гнев Европы, латыши, полагает Виталий Портнов, не посмеют. Что же касается квартиры и статуса, то тут ситуация иная. Представители латышских властей считают, что "не обязаны" выполнять эту часть вердикта, в которой констатируется нарушение Латвией статьи 8 Европейской конвенции по правам человека, где речь идет о "правах на частную жизнь и на жилье". Они называют дело Татьяны Сливенко "частным случаем" и подают его таким образом, что в Страсбурге им просто указали на некоторые нарушения, - мол, погрозили пальчиком и порекомендовали слегка изменить свое поведение.
Российские адвокаты прекрасно отдают себе отчет в том, что пока пройдена лишь половина пути, и успокаиваться на достигнутом не собираются. Сейчас они готовят материалы для отправки в соответствующие латвийские инстанции, где настаивают на том, чтобы страсбургский вердикт выполнялся неукоснительно. Учитывая важность вопроса, они также планируют регулярно информировать кабинет министров Евросоюза. В деле Татьяны Сливенко важен прецедент, ибо в подобном положении сейчас находятся многие другие семьи, подчеркнул Виталий Портнов. Будем надеяться, что в Риге в конце концов поймут, что в объединенной Европе, куда вступает Латвия, нет места для дискриминации и преследования людей по национальному и языковому признакам.
ЗАЯВЛЕНИЕ Ю. ЛУЖКОВА
Решение Европейского суда по правам человека в отношении семьи Татьяны Сливенко является долгожданным, справедливым и выстраданным. Этим решением наконец восстановлена справедливость, расставлены основные акценты в этом деле. Действия латвийских властей, лишивших семью Сливенко квартиры и заставивших ее покинуть пределы страны, признаны незаконными, нарушающими правовые нормы, принятые в современном цивилизованном сообществе. Таким образом, суд в Страсбурге практически признал факт дискриминации властей Латвии в отношении граждан России, проживающих в этой стране.
Выражаю свое восхищение стойкостью Татьяны Сливенко. Теперь важно, чтобы это решение было реализовано как можно быстрее.
Позитивный исход этого процесса во многом был предопределен поддержкой российского государства. Практика показала, что усилия, задействованные в политическом, дипломатическом и правовом полях, были эффективными. Создан важный прецедент, позволяющий нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, рассчитывать на справедливое и непредвзятое отношение.
Оказание помощи нашим соотечественникам за рубежом - одна из важнейших задач российского государства. Большую работу в этом направлении ведет и правительство Москвы. Мы намерены и впредь наращивать усилия по защите прав наших соотечественников, активизировать деятельность учрежденного с участием Москвы Центра по оказанию правовой помощи зарубежным соотечественникам.
Совсем недавно в той же Латвии действия латвийских властей, шесть лет преследовавших ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова за его героическую борьбу против нацизма, потерпели полное фиаско. Мы гордимся тем, что Москва, московские юристы приняли в деле защиты нашего ветерана-фронтовика самое непосредственное и активное участие. Удалось разрушить чудовищное по своему цинизму обвинение латвийского правосудия в военном преступлении.
Поздравляем всех нас с этим успехом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников