04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ БОЛИВИИ СБЕЖАЛ ПРЕЗИДЕНТ

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.

Продолжавшиеся более месяца беспорядки в Боливии привели к смене правящей верхушки ценой жизней

Продолжавшиеся более месяца беспорядки в Боливии привели к смене правящей верхушки ценой жизней более семидесяти человек. Бывший президент страны Госало Санчес де Лосада вместе со своей семьей и некоторыми членами правительства бежал в другое государство, а новым главой Боливии стал вице-президент.
Причиной начавшихся около месяца назад демонстраций формально стала сделка бывшего президента по продаже природного газа, которым богата Боливия, в Мексику и США. Люди вышли на улицы, требуя аннулировать крупный контракт, основная прибыль от которого должна была осесть на счетах крупных западных компаний, инвестирующих в разработку месторождений и добычу газа в этой стране, а также в карманах высоких чиновников.
На самом же деле это стало лишь последней каплей для всплеска народного волнения. Значительная часть из восьми миллионов жителей Боливии живет менее чем на пять долларов в неделю, а два десятилетия экономических реформ так и не смогли вывести страну из экономического кризиса. К этому еще прибавилось безграмотное руководство страной бывшим президентом, который пользовался стопроцентной поддержкой США и, по сути, обслуживал американские компании, расхватавшие практически все лакомые куски в боливийской экономике.
После позорного побега Санчеса де Лосады его место до проведения выборов официально занял вице-президент страны Карлос Месса. Он уже представил новое временное правительство, сформированное в основном из независимых политиков, экономистов и общественных деятелей, поскольку, по словам К. Мессы, все политические партии себя основательно дискредитировали. Новый президент обещал провести референдум по поводу поставок боливийского газа за рубеж.
Несмотря на широкую поддержку населения, новый президент должен будет решить весьма сложную задачу по выводу страны из глубочайшего экономического кризиса. Причем эксперты считают, что если К. Месса не сможет в ближайшее время продемонстрировать плоды своего правления, то он может столкнуться с новой волной массовых демонстраций и разделить судьбу предшественника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников