04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИРМА ВЕНИКОВ НЕ ВЯЖЕТ

В Воронежской области веники вяжут крестьяне из сел Добрино, Воскресенское, Нижнее Марьино... Отсюда 2 миллиона веников ежегодно отправляют в российские города. Покупают их гостиницы, заводы, даже управление делами президента РФ.

В селах, разбросанных вокруг города Лиски, то и дело замечаешь шесты, на которых красуются веники. Так крестьяне показывают товар лицом: мол, заходи, приценяйся. Зашел в один дом, спрашиваю: "Почем товар, хозяин?" - "Смотря сколько берешь - пятьсот, тыщу?.." - "Штук пять возьму"... В ответ - насмешливый взгляд: мол, пустозвон какой-то, серьезного человека от дел отвлекает.
Руки у тех, кто вяжет веники, как у героя Шукшина в "Калине красной", грубы и мозолисты. Тот долгие годы отсидки шил тапочки, а здесь - пучки сорго стягивают в три пальца, чтобы на метелке вышло три пучка, три разветвления. Стянуть сорго так, чтобы метелка на другом конце разошлась веером, - работа не из легких, под силу только мужчинам. Поэтому Семена Лазарева из села Добрино, который первым попытался облегчить труд земляков, знают все в округе. До него сорго от семечек очищали разными способами, кто во что горазд. Есть, к примеру, такой: дужкой ведра прижимают пучки сорго и протаскивают несколько раз, другие водят через доски, утыканные гвоздями, третьи бьют об деревья. Семен Лазарев соорудил электромолотилку - огромное колесо с металлическими шипами. За день молотилка способна очистить стебли с поля средних размеров. С конца 60-х годов сельский Кулибин своими руками собрал и продал 120 молотилок, но промышленным методом ни одна из них так и не была сделана.
На основе мотороллера "Вятка" умелец Лазарев лет 20 назад "изобрел" трактор для сеяния сорго, позднее - сеялку из инвалидной мотоколяски. Совсем недавно усовершенствовал свое же изобретение, собрав сеющий самоход "Малыш-2".
Все чудо-агрегаты хранятся в подсобке межколхозной пожарной команды, где работает Лазарев, но о том, чтобы поставить на поток хотя бы один из них, нет и речи. В условиях плановой экономики частнику-вениковязателю хоть и попадало от колхозного начальства, но заготконторы веники покупали, а затем вагонами отправляли их и в Сибирь, и на Дальний Восток. Сегодня частник вообще никому не нужен - ни крупному капиталу, ни местному начальству.
А ведь старое, как выразился один из моих собеседников, "рукомесло" приживалось десятилетиями, передавалось по наследству. Сельская специализация - это не прихоть деревенской моды, не каприз нескольких дворов, у нее глубокие социальные корни. Мне не раз приходилось бывать на юго-востоке области, где жители деревень издавна выращивали коз и вязали знаменитые на всю страну пуховые платки. Особым шиком считалось протянуть готовый платок через обручальное кольцо - таким тонким и прочным он должен быть. Но с частниками боролись, как могли, вплоть до того, что закрывали рынок в городе Новохоперске, куда на автобусах и электричках съезжались жители из соседних областей.
Привлеченные платочным бизнесом, в поселке Кочерга под Новохоперском стали селиться цыгане. Они скупали пуховые платки у местных умельцев и торговали ими в городах и весях. Но драконовские методы борьбы с частником, "спекулянтом" возымели действие: козьим промыслом местные жители стали интересоваться все меньше, навыки постепенно утратились, а цыгане освоили совсем новый прибыльный бизнес - торгуют наркотиками. Поселок Кочерга превратился в настоящий перевалочный пункт, через который потоки "дури" идут с востока на запад.
Сегодня стихийный бизнес жителям деревень не запрещают, но и помогать им никто не собирается. Те же веники вяжут в нескольких районах, расположенных в низинах Дона. Работа начинается ранней весной и продолжается до поздней зимы. За лето приходится трижды пропалывать грядки, к осени растительность, которая вымахивает до трехметровой высоты, надо скосить, перебрать, просушить, очистить и наконец сделать самое трудное - стянуть стебли и намотать лозу. И все - вручную, без всякой техники.
Местные изобретатели копошатся, но могут они немного. Между тем на Ставрополье еще лет 20 назад был изготовлен станок для прошивки веника. Увы, он так и остался опытным образцом и в серию не пошел. Пока "серийно" множатся лишь громкие слова и программы по поддержке малого бизнеса...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников