ПАРТЫ - НА ТОРГИ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
Первый звонок в Коткозере в этом году прозвенел не для всех. Ученикам из окрестных деревень, которые живут в интернате, продлили каникулы еще на две недели. Первоклашки, так долго ожидавшие этого дня, остались дома с собранными портфелями. Огорченные родители беспрестанно звонили директору школы с одним вопросом: почему детей лишили праздника? Попробуй - объясни.

У Коткозерской школы-интерната - два здания. Кроме учебного, - двухэтажный деревянный интернат. Вот его и закрыли пожарники. По их мнению, он не приспособлен для проживания детей. Там необходимо сделать ремонт, поменять проводку, установить пожарную сигнализацию. На это требуется полмиллиона рублей, которых у школы-интерната нет. По распоряжению районного отдела образования интернатовцев перевели в помещение бывшего детсада, мало подходящее для круглосуточного пребывания учащихся. Там холодно и неуютно. Сантехника рассчитана на детсадовский возраст. В старом здании была кухня, и школьники могли на ужин что-нибудь приготовить. Здесь же - никаких подсобных комнат. А на питание ребенку местные власти выделяют всего 20 рублей в сутки.
В самой школе возникли сложности с оплатой коммунальных услуг. Коммунальщики поставили ультиматум: если не будут погашены долги, отопительный сезон не начнется, отключат водоснабжение и канализацию. В прошлом учебном году так и было - школа и интернат сидели без тепла и воды сентябрь, январь и март. Теперь коммунальщики подали иск на школу в арбитражный суд, который вынес странное решение: взыскать с сельской школы долги. Хотя учредителем образовательного заведения является администрация Олонецкого района. Именно она по закону отвечает за его содержание, обеспечение водой, теплом и светом. Почему она не выполняет свои обязанности? Дело в том, что Коткозерская сельская школа не такая, как все. У нее большое учебно-производственное хозяйство.