07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОВЫСИТ ЛИ "ВЕС" НАША ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?

Муратов О.
Статья «ПОВЫСИТ ЛИ "ВЕС" НАША ЛЕГКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?»
из номера 196 за 21 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.

В газете "Труд" от 17 июня 2003 года была опубликована статья собственного корреспондента

В газете "Труд" от 17 июня 2003 года была опубликована статья собственного корреспондента Владимира Князева "Швея в подполье". Автор сетует на трудное положение легкой промышленности и упрекает в этом нынешнюю власть. Как будто только вчера, в одночасье стали разоряться предприятия, расти безработица, а рынок заполонил импортный ширпотреб!
Вспомните-ка, что было в России лет 30 - 40 назад? Молодому человеку, одетому в дубленку, кожаное или меховое пальто, ботинки на толстой прочной подошве, сложно вообразить себе, что дежурной одеждой нам служили суконные пальтишки, кроличьи шапки и штиблеты на тонкой подошве. Помню, один из популярных в те годы детективов назывался "Нейлоновая шубка", что тогда было сродни нынешнему натуральному манто за тысячи у.е. Сюжет крутился вокруг неслыханной роскоши - этой самой искусственной шубки. Добро бы, простецкое пальто можно было купить в любом магазине. Так нет же! Как-то раз на вопрос в местную газету, где продаются ботинки моего размера, редакция обратилась с просьбой в горторг обеспечить меня обувью. Где еще в мире газета старалась помочь читателю в мелочной покупке? Другой человек - мой знакомый начальник цеха, армянин по национальности, обратился к земляку - маршалу Баграмяну с просьбой на счет обуви...
Даже в московских больших магазинах прилавки пустовали или предлагался всякий хлам. В отделе, где я работал, женщина взяла отгул и с раннего утра простояла весь день в очереди за ситцем на пеленки внуку. Чем же занималась в те годы легкая промышленность?
В Уголовном кодексе СССР была статья, по которой судили фарцовщиков - людей, которые скупали у приехавших из-за границы вещи. Только с их помощью и можно было приодеться в те годы, если, конечно, деньги имелись. Получается, что руководство советской промышленностью, в том числе и легкой, десятилетиями создавало дефицит. А потому трудно представить себе, что оживление отечественного производства товаров возможно в сжатые сроки.
Недавно нищенка попросила у меня хоть чем-нибудь ей помочь. Я отдал одну из пяти своих курток, а потом обнаружил эту одежду на помойке. А 30 лет назад я за эту куртку душу бы отдал. Не сомневаюсь, что существующее изобилие товаров приведет в порядок цены и оживит отечественную легкую промышленность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников