04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЬТЕРНАТИВА "РОДИНЫ"

Анохин Павел
Статья «АЛЬТЕРНАТИВА "РОДИНЫ"»
из номера 196 за 21 Октября 2003г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
"Нынешняя Государственная Дума единственная за 10 лет работы нового парламента, которая не смогла внести ни одной поправки в закон о бюджете во втором чтении", - заявил член думского Комитета по экономической политике и предпринимательству, лидер избирательного блока "Родина" и Конгресса русских общин Сергей ГЛАЗЬЕВ на пресс-конференции по итогам пленарного заседания, принявшего во втором чтении проект федерального бюджета на 2004 год.

Предложенный бюджет-2004 - это бюджет правительства, которое задолжало российскому обществу только по социальным законам более 500 миллиардов рублей, но при этом искусственно завысило выплату внешних долгов на 800 миллионов долларов, высказал свое мнение депутат-оппозиционер. И предложил концепцию альтернативной бюджетной политики на 2004 год. Главное ее отличие, считает Глазьев, в социальной направленности и подходах к формированию. Если нынешнее правительство формирует бюджет по остаточному принципу, используя то, что осталось под рукой, и верстает расходы под доходы, то "альтернатива" обращает внимание на сверхприбыль от эксплуатации природных недр, которая ежегодно составляет примерно 50 миллиардов долларов. Часть этих сверхприбылей, уточнил он, изымается в доход бюджета через экспортные пошлины на вывоз сырьевых товаров и через налог на прибыль, но эти платежи могут быть увеличены.
Как считает Сергей Глазьев, природные богатства отданы "почти в бесплатное пользование" частным лицам, хотя должны принадлежать государству, то есть всем гражданам России, и сверхприбыль от их эксплуатации должна поступать в бюджетную систему и служить источником финансирования расходов, предусмотренных федеральными законами. Он сообщил, что уже разработан законопроект о налоге на сверхприбыль у недропользователя, который соответствует международной практике и дает возможность поднять доходы бюджета от 200 до 400 миллиардов рублей. Однако принять его пока не удалось.
Глазьевская концепция предлагает конкретные меры по восстановлению платежей за загрязнение окружающей среды, пресечению вывоза нелегального капитала, усовершенствованию таможенного контроля. В совокупности это дает возможность получить в будущем году доходы более 500 миллиардов рублей. Кроме того, Глазьев призывает отказаться от бюджетного профицита. "В ситуации, когда в стране достаточно прочное финансовое положение и у Центрального банка имеется 60 миллиардов долларов валютных резервов страны, бюджетный профицит никому не нужен и является недопустимой роскошью, - подчеркнул Сергей Глазьев. - Экономить на социальной сфере сегодня не только неразумно, но и аморально. Расходы на "социалку" - это инвестиции в человека, в будущее России, поэтому законы о здравоохранении, образовании, науке, культуре должны выполняться полностью и безоговорочно".
Отказ от политики бюджетного профицита, по его мнению, даст возможность выполнить все социальные обязательства государства, установленные федеральными законами. В том числе удвоить расходы на образование и здравоохранение, утроить - на культуру, а расходы на национальную оборону поднять в полтора раза. Зарплаты врачей, учителей и других работников бюджетной сферы можно увеличить до 8 тысяч рублей в месяц, минимальную зарплату в стране поднять до 1000 рублей. До этого же уровня следовало бы довести размеры детских пособий, стипендий студентам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников