26 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.66   € 66.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЙ ПАТРУЛЬ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
18 октября министр внутренних дел России Борис Грызлов посетил наукоград Королев в Московской области, где ознакомился с деятельностью дежурной части местного УВД, побывал в Центре управления полетами и в ракетно-космической корпорации "Энергия".

Внимание главы МВД к космосу, как выяснилось, не случайно. Пока китайские тайконавты делают первые "заплывы" в космос, российская милиция находит отечественным космическим технологиям свое применение.
"МВД надеется, что для успешного противодействия противоправным проявлениям сможет использовать платформу "Ямал", которая будет запущена в ноябре", - сообщил глава ведомства Борис Грызлов.
Новую платформу разработчики уже окрестили "всевидящим оком", от которого преступникам ускользнуть будет крайне непросто. По словам Бориса Грызлова, платформа "Ямал" позволяет из космоса следить за нелегальными врезками в нефтепроводы и подпольными буровыми станциями, а также за неприкосновенностью российской границы на неохраняемых ее участках. С помощью данных, передаваемых с "Ямала", можно будет отслеживать потоки контрабанды и нелегальных мигрантов через государственную границу России.
На РКК "Энергия" Борис Грызлов также осмотрел экспозицию музея космонавтики, демонстрационно-испытательные стенды и познакомился с продукцией конверсионного характера. Министр наблюдал, как специалисты Центра управления полетами отслеживают траекторию полета, а затем связался с космонавтами, которые в субботу утром стартовали с космодрома Байконур к Международной космической станции. "В ЦУПе я впервые и счастлив, что сумел "поговорить с космосом", для меня это знаменательное событие", - сказал Борис Грызлов.
Глава МВД считает очень значимым тот факт, что наша космонавтика по-прежнему на первом месте в мире.
В УВД Королева министру тоже демонстрировали новые технологии: систему контроля за потенциально криминогенными местами и общественным транспортом при помощи камер видеонаблюдения из дежурной части, управление нарядами милиции через "электронную карту" с применением возможностей спутниковой навигационной системы.
Подобные системы уже действуют в Омске, Тюмени, Перми и внедряются в Санкт-Петербурге. С их помощью проходит сопровождение инкассаторских машин, перевозок ценных и опасных грузов, обнаружение и отслеживание угоняемого транспорта, обеспечение безопасности дачных поселков и участков.
А вскоре повсеместное введение систем спутникового наблюдения позволит стражам порядка запросто считывать номерные знаки автомобилей - как угнанных, так и участвовавших в правонарушениях. И если "проштрафившийся" номер попадет в поле зрения любой из камер наблюдения, дежурная часть УВД без труда сможет установить, на кого записан автомобиль, адрес владельца и другую информацию из 14 доступных системе баз данных.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?