03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МОСКВУ - БЕЗ ТРЕНЕРА

Корниенко Виталий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2003г.
Такое бывает очень редко - в аккурат перед важным матчем Лиги чемпионов, в котором клуб может практически обеспечить себе выход в следующий этап турнира, его босс увольняет тренера.

Впрочем, в Италии вероятность подобного, пожалуй, выше, чем в любой другой стране Старого Света. Ибо на Апеннинах издавна приоритет отдается национальному первенству, а успехи в европейских турнирах ценятся здесь лишь как существенная приправа к основному блюду.
"Интер" не выигрывал чемпионского титула с 1989 года. Президент клуба Массимо Моратти накануне сезона заявил, что именно такой успех является приоритетной целью для команды. Поэтому неудивительно, что уверенное лидерство в групповом турнире Лиги чемпионов вкупе с сенсационным разгромом лондонского "Арсенала" на его поле - 3:0 - не спасло аргентинского тренера "Интера" Эктора Купера от отставки.
Уже известно, что новым наставником "сине-черных" станет один из наиболее известных итальянских тренеров последнего десятилетия Альберто Дзаккерони. Однако он приступит к исполнению своих обязанностей лишь в среду. А на игру с "Локомотивом" миланцев выведет Коррадо Верделли, некоторое время помогавший главному тренеру. У Купера после двух проигранных финалов Лиги чемпионов (в качестве главного тренера испанской "Валенсии") свои счеты с этим Кубком. Но всего 9 очков, набранных в 6 турах "внутреннего чемпионата", стали решающим аргументом против тренера...
Очевидно, что Верделли - фигура на тренерском мостике "Интера" временная - не будет ничего менять ради одного-единственного матча в холодной Москве. Поэтому нетрудно предугадать тактику, которую применят миланцы в Черкизове. Такой схемы - игры на контратаках с активным использованием флангов - тот же Купер придерживается уже очень давно и практически никогда от нее не отступает. Кстати, перед началом нынешнего сезона селекционная служба "Интера" приложила максимум усилий для того, чтобы дать теперь уже бывшему наставнику крайних полузащитников такого уровня, каких он хотел иметь. Для этого были приобретены бразилец Лусиану из итальянского "Кьево" и голландец Ван дер Мейде из "Аякса". С помощью новичков игра "Интера" разнообразилась и особенно стали получаться при атаках удобные передачи с флангов в центр. А перед стартом чемпионата Италии Куперу удалось-таки уговорить Моратти приобрести еще и своего любимчика Кили Гонсалеса из "Валенсии". Однако с началом официальных матчей особого улучшения по сравнению с предыдущим сезоном в игре "Интера" обнаружить не удалось. Вся команда упорно пыталась доставить мяч Кристиану Вьери, который остался на острие атаки без своего привычного партнера Эрнана Креспо, проданного в "Челси". А самые дорогостоящие приобретения клуба - Ван дер Мейде, Кили Гонсалес и Лусиану - выглядят пока не убедительно.
Впрочем, проблемы с полузащитой не должны умалять успехов других линий миланцев. Оборона "Интера", возглавляемая стабильным и надежным голкипером Франческо Тольдо, выглядит труднопроходимой. Силен центральный защитник Марко Матерацци, который, помимо выполнения своих прямых обязанностей, успевает и поддерживать атаки, и исполнять стандартные положения. Справа в защите играет капитан "Интера" Хавьер Дзанетти, боец до мозга костей, любящий совершать затяжные рывки к чужим воротам.
Что же касается центра полузащиты, то здесь обычно хозяйничает дуэт, составленный из работающего прежде всего на оборону Кристиано Дзанетти и миниатюрного турка Эмре Белезоглу, выполняющего роль диспетчера. Однако габариты турецкого легионера не позволяют ему успешно вести жесткую борьбу с оппонентами, да и по части острых пасов он не мастак. Козырь Эмре - подхватить мяч, обыграть защитника, приблизиться к штрафной и нанести плотный удар. На роль разыгрывающего больше подходит купленный летом у "Пармы" француз Сабри Лямуши, которого пока преследуют травмы.
А вот атака миланцев после ухода Креспо держится на едва выздоровевшем Вьери: аргентинец Хулио Крус годится самое большее на роль его дублера, Мохамед Каллон из Сьерра-Леоне смотрится малоубедительно, а нигерийца Обафеми Мартинса явно не хватает на 90 минут игрового времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников