КТО ПОМОЖЕТ БЕДНЫМ "СКИФАМ"?

"Все лучшее отдадим детскому спорту", - часто говорят в коридорах власти. Но этот призыв, увы, не распространяется на 45 детских спортшкол Москвы. Их закрывают из-за отсутствия средств.

За последние 17 лет столичная школа олимпийского резерва "Скифы" на Сиреневом бульваре дала путевку в спорт многим сотням юных москвичей. В ее стенах тренируется более 40 мастеров спорта, 14 тренеров имеют высшую категорию по водным видам спорта. Десять спортсменов участвовали в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее. Но этой осенью школа получила официальное уведомление о роспуске тренерского корпуса и всех учеников из-за отсутствия финансов. Прежде деньги на содержание всех спортивных школ профсоюзов, в которых занимались десятки тысяч юных спортсменов, поступали из Фонда социального страхования.
Теперь в этом фонде спорт исключен из списка так называемых "страховых случаев" (болезни, травмы, беременности), и соответственно денег на него не выделяют.
Отныне выход из критической ситуации должны искать муниципальные учреждения. Им предоставлена полная воля: хотите - ищите спонсоров, хотите - сами финансируйте из местного бюджета.
Экспресс-комментарий председателя Ассоциации московского городского комитета ДСО профсоюзов Виктора ЕВСТИГНЕЕВА:
- Изменить нынешнюю структуру финансирования спортшкол не так-то просто. Сокращение средств на нужды Фонда социального страхования одобрено и правительством, и Госдумой. Поэтому любые поправки в статьях бюджета потребуют длительного изучения в министерствах, в думском комитете. Так что сегодня судьба этих спортшкол - исключительно в руках правительства Москвы...
А вот что думают по этому поводу наши известные спортсмены, специалисты детско-юношеского спорта.
Заслуженный мастер спорта, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия СКОБЛИКОВА:
- Еще два года назад начались разговоры о судьбе профсоюзных школ. "Ищите пути финансирования в своих регионах", - призывали нас чиновники. Этот ребус тренеры пытаются сегодня решить каждый по-своему. В моем родном Челябинске по-прежнему действует конькобежная школа, названная моим именем. Я чувствовала свою ответственность за судьбу ребят и, конечно, пошла по кабинетам областной администрации. Меня принял мэр Челябинска, внимательно выслушал и принял решение: школа будет жить при поддержке администрации области. Другая детская спортшкола, по боксу, тоже выстояла, но работает она по принципу самоокупаемости. Думаю, что и московским школам профсоюзов предстоит найти свое решение в контакте с местными властями и спонсорами...
Руководитель Управления детско-юношеского спорта Госкомспорта Российской Федерации Наталья ПАРШИКОВА:
- О судьбе многочисленных спортивных школ, лишенных финансовой помощи, дискуссия ведется давно. В правительстве и в Госдуме пришли к одному мнению - поддержать юных спортсменов обязаны представители власти на местах. Мы понимаем, что в дотационных регионах трудно найти дополнительные средства. Но, может, им окажет содействие федеральное правительство? Есть такие мощные мегаполисы, как Москва, способные самостоятельно финансировать детские спортшколы, в том числе и профсоюзные. Кстати, столичное правительство дало обнадеживающий ответ на наши запросы. Так что теперь мы ждем конкретного решения о финансировании 45 столичных спортшкол...
Очевидно, что проблема не ограничивается тем, получат ли зарплату детские тренеры. Речь идет и о том, как сохранить дорогие спортсооружения, залы, бассейны. Уроки прошлых лет, когда залы превращали в автосалоны и "барахолки", мы уже проходили. Будет ли "свет в конце тоннеля", - сегодня зависит во многом от вас, отцы города!