04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О БЕДНОМ ЧИНОВНИКЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
Низкая зарплата наемных работников давно стала притчей во языцех. В Минэкономразвития вознамерились исправить положение, начав с повышения материального благосостояния чиновников. Судя по сообщениям прессы, в недрах ведомства подготовлены революционные предложения о том, как поставить достаток чиновников в прямую зависимость от результатов их работы.

Как это будет выглядеть на практике? За ответом мы обратились к начальнику отдела департамента государственного регулирования Минэкономразвития Максиму Паршину.
- Скажите, смысл новаций в том, чтобы чиновникам платить достойную зарплату?
- Да. Хотя сразу замечу, что не со всеми государственными служащими будут заключаться трудовые соглашения. Новый порядок прежде всего коснется управленцев высокого класса, а также уникальных специалистов, взятых на работу для решения определенных задач. Чтобы экономика работала эффективно, нам нужно привлекать высококвалифицированных специалистов. А их сейчас явно не хватает.
При этом многое, в том числе и материальное поощрение, будет зависеть от результатов их деятельности.
- Но чиновник - не токарь и не доярка. Как оценить результат служебной деятельности столоначальника?
- Сейчас мы разрабатываем систему показателей эффективности и результативности как госорганов, так и госслужащих. Используем опыт передовых стран. Например, на Западе оплата труда главы департамента, отвечающего за безопасность и безаварийность движения, напрямую связана с количеством несчастных случаев на железнодорожном транспорте. Это что касается руководства. Если говорить о рядовых сотрудниках, то речь пойдет о качестве выполнения конкретных поручений.
- Но результаты работы департамента транспорта становятся известны через квартал или даже через год, когда собрана статистика происшествий и аварий. Значит, сегодняшняя зарплата будет отражать вчерашние результаты?
- Не вижу в этом ничего страшного. Год - не слишком длинный срок, чтобы воздать по заслугам.
- Когда появится решение о новом порядке оплаты труда?
- Надеемся, что Указ об оплате госслужащих по результатам и по соглашению сторон появится уже в 2004 году.
* * *
Слов нет - повышать зарплату госслужащим надо. Но не худо бы Минэкономразвития подумать и об остальных наемных работниках. Сегодня у нас минимальная зарплата в 20 с лишним раз меньше, чем в Дании. По этому показателю мы занимаем 40-е место в Европе. И дело отнюдь не в низкой производительности труда, как полагают некоторые. В России доля зарплаты в ВВП составляет всего 40 процентов, а в благополучных государствах ЕС - 60 - 70. Хотя по логике вещей в бедной стране доля зарплаты в произведенной продукции должна быть больше, потому что меньше затраты на инвестиции в бизнес. Но у нас даже там, где возможности позволяют, где производительность труда растет опережающими темпами, руководители предприятий не спешат повышать зарплату работникам, ссылаясь в том числе на низкий уровень оплаты труда в регионе и стране.
Оценка труда по результату и соглашению сторон не только чиновников, но всех наемных работников помогла бы таким руководителям осознать простую вещь: зарплату надо повышать, не дожидаясь забастовок и других протестных выступлений трудящихся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников