11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕД МОРОЗ СПРОСИТ СТРОЖЕ ПРОКУРОРА

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
Среди тех, кто не готов должным образом встретить грядущие холода, - республики Чечня, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Марий Эл и Тверская область. А в некоторых регионах уже сейчас в неотапливаемых домах замерзают люди.

КОРЯКСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ
Начало отопительного сезона в регионе сорвано. Не отремонтированы и не утеплены жилые дома, школы, производственные помещения. Большинство населенных пунктов округа получают тепло и электроэнергию от дизельных электростанций. Но для них завезено меньше трети необходимого топлива. Предприятие "Стройтек" получило на его закупку и доставку 50 миллионов рублей из окружного бюджета, однако свои обязательства не выполнило. В связи с этим прокуратура Корякского автономного округа возбудила уголовное дело в отношении вице-губернатора Михаила Соколовского, из-за чьей халатности сорван отопительный сезон. Поскольку Соколовский не появляется на рабочем месте уже четыре месяца, прокуратура объявила его в розыск. Между тем последствия недопоставки топлива сказываются уже сейчас. В корякских поселках Манилы и Тигиль, где живет около 2 тысяч человек, из-за отсутствия топлива введены жесткие ограничения на подачу тепла и электричества. Электроэнергия подается от полутора до трех часов в сутки. Остается угроза эвакуации людей.
КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Около 8 тысяч жителей города Неман лишены тепла и горячей воды. Тепла нет не только в жилых домах, но и двух школах, детском саду и больнице. Руководство Неманского целлюлозно-бумажного комбината, который отапливает и обогревает большую часть города, отключило весь микрорайон. Причиной стали около 19 миллионов рублей задолженности местной администрации, которые накопились еще с прошлой зимы. Этих денег бумажному комбинату как раз и не хватило на то, чтобы своевременно отремонтировать котельную и приобрести топливо. Руководство предприятия не исключает, что потребителей будут лишать тепла и горячей воды и в разгар отопительного сезона. Если ему не заплатят...
УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
В жилых домах Ульяновска и многих сельских районах снова, как и год назад, ощущается нехватка тепла и горячей воды. Руководство области и органы местного самоуправления, по мнению специалистов Федерального агентства по строительству и ЖКХ, самоустранились от решения проблем жилищно-коммунального хозяйства. Сорван график по замене ветхих водопроводов. Прошлой зимой из-за такого отношения чиновников к своим обязанностям пришлось отопительный сезон закончить раньше обычного - 14 апреля, и всю весну люди сидели в холодных квартирах. Их продолжают "закалять" и теперь, регулярно оставляя без тепла и горячей воды.
При этом 93 процента жителей Ульяновска регулярно платят за коммунальные услуги. Куда же уходят деньги, направляемые на содержание ЖКХ города? Ответ на этот вопрос нашла городская прокуратура. По решению руководителей МУП "Единый расчетно-кассовый центр
Ульяновска" более 33 миллионов рублей, предназначенных для оплаты услуг поставщикам воды, тепла и электроэнергии, израсходовано на офисную мебель, дорогостоящую компьютерную технику, евроремонт помещений и так далее.
Это лишь некоторые факты, предоставленные нам Генпрокуратурой. Зима еще не началась, а с каждым днем будет все холоднее, и мороз тщательнее любого прокурора выявит изъяны в подготовке к отопительному сезону. Почему каждый год повторяется одно и то же: выделяются средства на подготовку к сезону, латаются повсеместно теплосети, регионы докладывают в Москву о готовности, но при первых же заморозках лопаются трубы и впору говорить об эвакуации жителей?
Комментирует руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир АВЕРЧЕНКО:
- Считается, что в среднем по стране готовность объектов ЖКХ к зиме составляет 95 процентов. Но эти показатели далеки от истинного положения дел. Так, в Тверской области по отчетам все вроде бы хорошо и запасы угля солидные. Это в целом, а в частности... Город Старица запасся топливом только на 10 процентов. В Амурской области многие котельные работают лишь на 20 - 40 процентов своей мощности. Запасов угля не хватает в Читинской, Кировской, Курской, Вологодской, Псковской областях, жидкого топлива - в Корякском автономном округе, Магаданской, Камчатской, Ульяновской областях. При таких темпах некоторые территории будут готовы к зиме под Новый год. Мы расцениваем это как безответственное отношение руководителей субъектов и муниципальных образований к своим прямым обязанностям.
Ссылки руководителей регионов на дефицит денег несостоятельны. На местах денег для подготовке к зиме достаточно. Кроме того, в августе правительство РФ выделило 42 дотационным регионам на подготовку к отопительному сезону дополнительно 24 миллиарда рублей. Все дело - в элементарной бесхозяйственности. Уже в августе - сентябре к нам поступали уведомления от энергетиков об отключении предприятий ЖКХ Хабаровского края, Архангельской, Костромской, Курской, Пермской, Ульяновской областей. Мы предупреждаем их руководителей - не надо сидеть сложа руки и ждать денег из центра. Дождетесь не денег, а прокурорской проверки! Мы отказываемся от принципа "кто заморозил теплосистемы - тому и деньги". Кто заморозил - тот будет отвечать перед законом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников