07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ДРАНГ НАХ ОСТЕН" В НОВОМ ВАРИАНТЕ?

Колчанов Рудольф
Статья «"ДРАНГ НАХ ОСТЕН" В НОВОМ ВАРИАНТЕ?»
из номера 200 за 21 Октября 2004г.
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
С заметным улучшением российско-германских отношений в последние годы исчезли многие атрибуты времен "холодной войны".

Практически ушла из политического лексикона прежняя агрессивная терминология. В географии почти не употребляются довоенные обозначения восточноевропейских регионов. И вдруг группа депутатов немецкого бундестага выступает с парламентским запросом по поводу нашей Калининградской области, которую они называют "Кенигсбергской". Свою политически безответственную инициативу депутаты объяснили озабоченностью экономическим будущим "Кенигсбергской области, относящейся к проблемным регионам окраин ЕС". Неужели внутри самого Европейского сообщества не существует экономических проблем, тем более в связи с расширением ЕС? Не слишком ли тяжело взваливать на свои плечи еще и сложности экономического положения в странах, не входящих в ЕС?
Авторы запроса формально интересуются, "насколько экстенсивное военное использование Кенигсбергской области является препятствием" для развития ее экономики. Легко увидеть за этими словами желание и требование добиваться ликвидации российского военного присутствия в этом регионе как предпосылки для осуществления дальнейших замыслов авторов запроса и прочих безответственных политиков из ФРГ.
В одном из пунктов этого документа ставится вопрос: "Как относится федеральное правительство к соображению о создании литовско-российско-польского региона, который бы географически соответствовал исторической области Восточная Пруссия?" И не назвать ли этот регион, советует упомянутая группа парламентариев, "Пруссией"?
Ваш корреспондент выяснил, что германский МИД работает над ответом на сделанный запрос. Предполагается, что он будет готов к концу октября. Что касается затронутых в запросе других государств, то министерство иностранных дел Польши пока воздержалось от комментариев, МИД Литвы "изучает" инициативу депутатов бундестага.
Не вмешиваясь в прерогативы ведомств этих стран, можно, однако, без риска ошибиться предсказать, что положительной реакции на провокационный запрос оттуда не последует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников