11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
В историческом центре Петербурга что ни дом, то, как правило, памятный адрес проживавшей в нем знаменитости. Особенно характерно это для Васильевского острова. Из-за чего в последние годы возникает немало конфликтных ситуаций.

Одна из них связана с домом в Тучковом переулке, 17, расположенном близ Тучкова моста, связавшего "остров-плот", как называла его Анна Ахматова, и Петроградскую сторону северной столицы. Здесь, в маленькой съемной комнатенке квартиры N 29, проживали во втором десятилетии XX века супруги-поэты Ахматова и Гумилев. "Был переулок снежным и недлинным./ И против двери к нам стеной алтарной/ Воздвигнут храм Святой Екатерины", - писала Анна Андреевна в "Эпических мотивах".
Теперь этот дом стал камнем преткновения в вопросе о строительстве второго выхода станции метро "Спортивная". Сама станция была открыта в середине девяностых годов минувшего века. Основной ее выход - на Петроградской стороне, за Тучковым мостом. Но главная задача "Спортивной" была и остается - разгрузить пассажиропоток со станции "Василеостровской", где бесконечные пробки почти круглые сутки.
Уже несколько лет проектировщики не могут "пробить" свои предложения по возведению второго вестибюля "Спортивной". Называлось несколько разных адресов предполагаемой станции. Но каждый раз обязательно находились противники. Рядом с университетом? Нельзя, памятник архитектуры XVIII века. Рядом с храмом Святой Екатерины? Нельзя, тоже памятник федерального значения, плюс - место святое. Рядом с домом, где пусть недолго, но ведь жила же Ахматова? Никогда!..
На прошлой неделе оппоненты сошлись в администрации Василеостровского района. По плану специалистов "Ленметрогипротранса" второй вестибюль "включат" в состав четырехэтажного торгового комплекса на Съездовской линии, 29. Для этого предполагается расселить и снести два жилых дома (в том числе "ахматовский"), в которых проживают сейчас 160 человек. Срок начала строительства - первый квартал 2005 года, то есть менее, чем через полгода.
Большинство жителей "приговоренных" домов категорически против этого (переезжать-то придется им, скорее всего, в далекие от центра районы новостроек), общественные организации, борющиеся за сохранение исторических и культурных памятников, - тоже...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников