04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПИТЬ МЕЧТУ И НЕ ПОПАСТЬ ВПРОСАК

Николаева Ирина
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
Приобрести практически все, что душе угодно, сейчас не проблема. Были бы деньги. Другое дело, когда ты в средствах ограничен. Тогда приходится искать альтернативные способы обзавестись желаемым. Но на этом пути может оказаться немало подводных камней.

Чтобы сэкономить, народ чаще всего идет на рынки и ярмарки. Товары здесь на 10, а то и на 20 процентов ниже, чем в магазинах. Однако продавцы весьма назойливы и запросто могут уговорить купить то, что вам не нужно. К тому же существует большой риск приобрести что-то контрафактное и некачественное.
Приобретение в кредит - тоже выход. На машины, мебель, бытовую технику его выдают банки. По справке о зарплате кредит предоставляется на покупку стоимостью от 5 до 30 тыс. рублей. Сумма может быть увеличена под ответственность поручителей, а при особо крупном приобретении - под залог авто или недвижимости. Зато уплатил 20 процентов стоимости и - забирай товар. А начиная со следующего месяца можно постепенно гасить кредит. Естественно, вместе с процентами, что не так заметно для бюджета на день сегодняшний.
Самые продвинутые пользуются услугами таких новшеств нашего времени, как Посылторг и Интернет-торговля. Удобство бесспорное уже в том, что они помогают здорово сэкономить не только деньги, но и время. Однако и минусы здесь встречаются, каких больше нигде нет.
Что касается Посылторга, то на российском рынке сейчас функционирует около десятка уважаемых фирм, специализирующихся на торговле, как правило, по иностранным каталогам. Суммарный оборот их бизнеса превышает 650 миллионов долларов в год, и товары, которые они предлагают, действительно качественные. Однако нелишне запомнить, что размеры одежды и обуви за границей нумеруются не так, как у нас, а для электроприборов часто нужна бывает силовая проводка, которая до сих пор есть не во всех российских домах. Кроме того, покупатели товаров по зарубежным каталогам все чаще сталкиваются с неисполнением своих заказов в срок, потому что после введения нового Таможенного кодекса таможня отказывается оформлять их по ранее действовавшей упрощенной схеме.
Но это не самые большие неприятности. А вот нарваться на мошенников в системе дистанционной торговли очень просто. Как правило, все они пишут: "После получения заказа мы сами свяжемся с вами для уточнения деталей". На эти-то детали и следует обратить особое внимание. А то нередко оказывается, что товар при получении совсем не похож на тот, что вы видели в каталоге.
Или еще пример. Приходит уведомление, что на ваше имя на почту пришла посылка наложенным платежом. Всего за 100 рублей предлагается выкупить "кота в мешке". Деньги небольшие, но за них вы в упаковке обнаруживаете книгу о новой конструкции крыла какого-нибудь летательного аппарата, изданную в середине прошлого века. Это самые опасные покупательские капканы. Тем более что ни закон, ни правоохранительные органы гарантировать защиту от них пока не могут.
Наиболее безопасны пока покупки в Интернете. Покупателей не слишком много, и первопроходцы электронной торговли держатся за каждого, кто решился потратить рубль в Сети. К тому же "концы" владельцев сайта легко найти на сервере НИИ развития общественных сетей, а у серьезных Интернет-магазинов всегда есть страничка, оговаривающая возможные спорные моменты. Но и там уже начали появляться сообщения о продаже каких-то "глубоко запитывающих кожу" кремов. В потребительских организациях ждут жалоб от первых пострадавших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников