09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА МЫ ЕГО ЕЩЕ СМОТРИМ

Вартанов Анри
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
В последнее время на телеэкранах - все больше безрадостные новости. Теракты и убийства, падения самолетов и ураганы, землетрясения и автокатастрофы - от такого "набора" зрители нередко приходят в отчаяние. Врачи отмечают возросшее число жалоб на неврозы, возникающие на почве чрезмерного "телесмотрения". Социологи признают заметное уменьшение телевизионной аудитории за счет других СМИ и Интернета.

В четверг влиятельное столичное издание вышло с заголовком: "Люди уже не смотрят телевидение - читают газеты". Даже если сделать скидку на проходящую сейчас подписную кампанию, нельзя не признать, что в приведенной формуле есть немалая доля истины. Хотя многие пока еще не мыслят своего существования без домашнего экрана, но былого благоговения к нему уже нет. Он все чаще становится генератором отрицательных эмоций.
В эти как раз дни в Госдуме идет обсуждение поправок и дополнений к действующему Закону о СМИ. Один из депутатов внес довольно радикальное предложение, продиктованное опытом Беслана: запретить телевидению рассказывать в подробностях о терактах до той поры, пока не наступит их развязка. Чтобы не травмировать зрителей кровавыми сценами, ужасом ожидания финала происходящей на их глазах трагедии.
Поначалу глава думского Комитета по информационной политике В.Комиссаров, сам, кстати сказать, в недавнем прошлом известный телеведущий, поддерживал идею необходимости в чем-то ограничить бесцеремонных телевизионщиков. Затем неожиданно передумал. И в минувший четверг по этому поводу был вызван коллегой депутатом А.Чуевым на дуэль в передаче "К барьеру!" Разговор от терактов вскоре перешел к порнографии и другим щекотливым темам, посягающим на общественную нравственность. К последней апеллировал Чуев. Комиссаров же ссылался на корпоративную этику телевизионщиков, на то, что те сами способны, договорившись, держаться в определенных рамках.
Характерно, что студийный суд- а в качестве арбитров поединка выступали, как всегда в этой передаче, четверо известных деятелей искусства - высказался в пользу Комиссарова. Зато интерактивное голосование зрителей принесло громкую, с большим отрывом победу Чуеву.
В чем причина - а они случаются постоянно - подобных расхождений? Телевизионщики берегут свою вольницу и видят угрозу ей в каждой поправке к закону. Зрители, далекие от телевизионного закулисья, напротив, обвиняют эфир во многих пороках, не дают ему скидок...
В вышедшей в минувшую пятницу передаче "А у нас во дворе" обсуждалась тема молодежного вандализма. Собравшиеся в студии политики, психологи, деятели культуры горячо высказывались о разных гранях проблемы. Больше, чем школе или семье, досталось, как всегда, телеэкрану. И хоть присутствующие в студии киноведы уверяли нас, будто в мире нет единого мнения относительно прямого воздействия экрана на юношескую преступность, большинство собравшихся продолжали обвинять ТВ в криминализации страны. И тут авторы передачи сделали неожиданный ход. Они пригласили в студию подростков, которые с точки зрения горожан портят глухие стены домов, расписывая их картинами-граффити. Дали им большой лист картона и предложили тут же создать "картину". Получилось неплохо: оказывается, среди юных художников не все одержимы вандализмом.
Миролюбие этой программы не стало примером для В.Познера, который в последнем выпуске своей передачи "Времена" был не очень учтив с представителямиРусской православной церкви. Уже с самого начала, задав зрителям в студии вопрос для голосования: "не слишком ли усилились в последнее время позиции РПЦ" - он пытался, откровенно говоря, указать представителям церкви на их место. А когда один из них захотел высказаться о нравственном несовершенстве ТВ - Познер в непривычно грубой форме прервал его.
Вместе с тем логика журналиста - раз у нас церковь отделена от государства, то она не имеет права судить о неблагополучии в эфире, - не выдерживает никакой критики. Мне кажется, что церковь, свободная от партийных, чиновничьих и уж тем более от коммерческих интересов, - как раз та сила, которая способна противопоставить эфирной безвкусице высокие духовные идеалы. Если уж упрекать в чем церковь, то, скорее, в недостаточной ее активности в отстаивании гуманистических ценностей, которые частенько попирает ТВ.
Ведь, несмотря на замечание о том, что люди стали больше, чем прежде, читать газеты, они пока еще смотрят телевизор...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников