04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР СЕНИН: БЕЗ АГРЕССИИ В СЕРДЦЕ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
Виктор Сенин в телевизионном мире человек авторитетный. В конце прошлого века руководил Ленинградским телевидением. Именно тогда оно выросло до канала всесоюзного масштаба, вещавшего на пятой кнопке на территории почти всей страны. Под руководством Сенина делали первые шаги на телевизионном поприще такие "звезды" сегодняшнего ТВ, как Александр Невзоров, Кирилл Набутов, Светлана Сорокина и многие другие. Сейчас Виктор Тихонович возглавляет МТРК "Мир" - динамично развивающуюся телекомпанию, вещающую на страны СНГ.

- Виктор Тихонович, далеко не все имеют представление о телерадиокомпании "Мир", хотя в профессиональных кругах о ней говорят все больше и больше.
- Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" была создана по решению президентов стран Содружества для формирования единого информационного пространства на территории СНГ. На сегодняшний день наше вещание составляет 18 часов ежедневно на собственных частотах в Армении и Киргизии, организуется вещание в Молдавии и Казахстане. Причем в Казахстане нам выделены две кнопки. До конца года мы начнем вещание на собственной частоте в Белоруссии. На очереди Грузия, Азербайджан, Таджикистан и Россия. Осенью 2002-го на совете глав правительств СНГ в Кишиневе было принято решение о предоставлении нам на национальных каналах стран Содружества 120 часов эфира ежегодно.
- А почему Россия в этом списке на последнем месте?
- Это больной вопрос. Удивительное явление - российский чиновник. Президент России несколько раз принимал решение по поводу расширения вещания телекомпании "Мир", давал соответствующее указание Михаилу Касьянову, тот спускал документы своим подчиненным. И решение вязло, как в болоте...
- Может быть, дело в том, что телепроекты "Мира" не конкурентоспособны?
- Как это не конкурентоспособны? Судите сами: "Мир" - телекомпания, работающая на русском языке во всех странах Содружества, а также в странах Балтии и в ряде стран дальнего зарубежья. Мы располагаем несколькими передвижными спутниковыми станциями, наши операторы могут вести прямой эфир из любой точки СНГ. Например, когда террористы захватили Театральный центр на Дубровке, многие телеканалы планеты транслировали именно наши съемки. Через "Мир" телезрители следили за событиями на подводной лодке "Курск". Мы располагаем наиболее полной и достоверной информацией о жизни в странах Содружества.
- Но ведь от телевидения требуется еще, чтобы оно было интересным. И тут, как говорится, все жанры хороши, кроме скучного. Уверены ли вы, что программы "Мира" интересны широкому зрителю?
- А так ли уж интересно то, что показывает так называемое центральное телевидение?
Многим людям, населяющим Россию, надоело видеть на экране одни и те же лица певцов, актеров, сатириков. Слушать рассказы и сплетни из жизни бомонда, наблюдать за жизнью в пределах Садового кольца. Вот скажите: вы знаете, как живет, например, Тамбовская область? Что там делается и строится? Как живут люди в Молдавии, Казахстане, Армении?..
А между тем там протекает интересная в плане экономики, политики, культуры, демографии жизнь. Подобная информация практически игнорируется центральными СМИ. Там на первом месте не просвещение, не желание помочь людям, а рейтинг. Надо противопоставлять злу разумное начало, негативу - позитив. У людей должна быть вера в Отечество, в силу добра и закона.
- В этом и состоит концепция вещания "Мира"?
- Совершенно верно. Каждые три часа у нас проходит блок "Новости Содружества". В выпусках корреспонденты рассказывают о важнейших событиях в СНГ. При этом мы учитываем национальные и религиозные традиции стран Содружества. В новостных программах мы стремимся отражать жизнь объективно. Всегда помним, что критика и критиканство - разные вещи. И поэтому нас смотрят. Между прочим, за последний год практически во всех регионах, где мы вещаем, "Мир" вышел на уровень самых смотрибельных каналов.
- Что нового телеканал "Мир" предлагает в новом телевизионном сезоне?
- К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне мы подготовили блок различных программ, в которых расскажем не только про нашу армию, историю ее побед и поражений, но и про тружеников тыла. Про тех пацанов и девчонок, которые сутками напролет работали на фабриках и заводах, обеспечивая фронт всем необходимым.
Большие надежды возлагаем на конкурс "Лучшие программы Содружества", составленный из передач национальных компаний. Ведь в странах Содружества снимается много оригинального и интересного. Познакомятся наши зрители и с программой "Губернские очерки". И о многом другом, что происходит сегодня в российской глубинке, широкий круг зрителей узнает впервые.
- В игровом формате у вас что-либо готовится?
- Одним из самых интересных молодежных проектов "Мира" я считаю программу "Хит-экспресс", рассказывающую об эстрадной музыке стран Содружества. Посмотрев ее, наши меломаны, думаю, сильно бы удивились, узнав, что в Казахстане, Азербайджане, Грузии есть превосходные певцы. Многие из них снимают клипы на европейском уровне.
- Виктор Тихонович, несмотря на большую загруженность, вы активно занимаетесь литературным творчеством. Недавно вышла ваша новая книга...
- Она называется "Признание в соучастии". Один из журналов перепечатал главу из нее, добавив от себя, что "Признание" - не только мемуары, но и коллекция забавных историй, которые вполне могли бы носить название "Легенды Смольного". В каком-то смысле они правы, я рассказал в своей книге о том, что пережил и увидел, работая корреспондентом "Правды", а потом руководителем Ленинградского телевидения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников