05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦЕНА ЗАГАРА

Максиматкина Алина
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
Летнего солнышка надо теперь снова долго ждать. Зато солярии близко в любое время года. Увы, искусственный загар и здоровая кожа - вещи не всегда совместимые.

Сейчас в солярий можно зайти буквально на каждом шагу. По всему миру налажено крупное "производство" искусственного загара. Все спальные районы Москвы обзавелись довольно дешевыми солярными установками, где минута искусственного солнца стоит 6-8 рублей. Таким образом, примерно за 150 рублей в неделю можно стать аппетитной "шоколадкой" в любое время года.
Распространено мнение, что солярий менее вреден, чем природные солнечные лучи. Это неправда. В Швеции и Норвегии (где большинство жителей натуральные блондины со светлой кожей) провели специальное исследование: предраковые образования были обнаружены именно у тех светлокожих субъектов, которые полностью отказались от природного солнца в пользу искусственного излучения.
Захожу в симпатичный салон красоты. Первой услугой значится солярий. Спрашиваю у консультанта, могу ли я лечь под искусственное солнце. "Нет, у нас запись. На сегодня свободное время будет только через 2 часа. Ждать будете?" Нет, не буду. Да, солярии действительно очень популярны среди белокожих москвичек. "Скажите, а сколько допустимо загорать без вреда для кожи?" - "Нисколько, - чистосердечно отвечает сотрудница салона. - Любой загар вреден, даже непродолжительный. Для заметного эффекта достаточно 15-20 минут в неделю. Уже через месяц кожа приобретет золотистый оттенок. Вредно? Ну конечно, не полезно!"
Жаль, что сотрудники салонов красоты не предупреждают об этом своих клиенток заранее. Зато этим стала активно заниматься Всемирная организация здраво-охранения. Она выпустила специальный проспект сообщения о вреде ультрафиолетовых лучей, в котором есть весьма радикальный пункт: "Острая необходимость в регулировании использования горизонтальных соляриев".
Почему западная медицина восстала против ультрафиолетовых "капсул"? Солярии имеют массу скрытых неблагоприятных воздействий на наше здоровье. Во-первых, угроза рака кожи. По экспертным оценкам, ежегодно происходит более 2 миллионов случаев заболевания раком кожи. Большинство из них связано с передозировкой ультрафиолетового излучения. Во-вторых, УФ-излучение очень вредно для глаз. Зрение ухудшается довольно быстро. Хотя катаракты, воспаления, фотоконъюктивит, пожалуй, "приятные" мелочи по сравнению с меланомой - самым фатальным типом рака кожи. А он тоже входит в список последствий загара. И, наконец, УФ-облучение способно подавлять нашу иммунную систему. А это грозит постоянным "цеплянием" всех инфекций и вирусов. Специалисты подчеркивают, что солярии особенно опасны для людей с бледной кожей и для тех, у кого есть родинки.
В рекомендациях ВОЗ речь идет в основном о горизонтальных установках. Но врачи считают, что пользоваться вертикальными соляриями надо не менее осторожно: например, шанс получить ожоги тут еще выше.
Так где же польза от ласкового солнышка? Я, например, твердо запомнила из учебника биологии 9-го класса, что под воздействием УФ-лучей в организме вырабатывается витамин Д, необходимый для костей и зубов. Все верно. Но для этого вполне достаточно даже случайного попадания солнечных лучей на кожу. В сочетании с нормальным приемом в пищу витамина Д (он содержится в сыре, печени, моркови).
Еще одно заблуждение. "Перед Турцией обязательно схожу раз пять в солярий, чтобы не обгореть на пляже", - заявила моя подруга. Большинство девушек так и делают. Но мнение, что искусственный загар защитит от солнечного ожога, ошибочно. Об этом я тоже узнала из сообщения Всемирной организации здравоохранения. Несмотря на то что ваша кожа после солярия стала цвета бронзы, она защищена от солнечного ожога не более, чем кожа цвета сметаны.
Кстати, о коже "цвета сметаны", называемой кельтским типом кожи. Она чрезвычайно светлая и очень чувствительная. И вообще не загорает - только обгорает: краснеет, а потом снова белеет. Людям кельтского типа следует особенно аккуратно принимать солнечные ванны, а "отдых под лампочкой" и вовсе не для них. Обладатели остальных типов кожи могут при желании позволить себе это удовольствие. Но им следует помнить: чтобы восстановиться после одной минуты солярия, клеткам кожи необходимо не менее 48 часов!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников