07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОПИСЕЦ МАРЛА

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
Искусствоведы говорят, что столь раннего успеха не знал ни один художник. Четырехлетняя Марла Олмстед уже заработала несколько десятков тысяч долларов, а последние ее полотна идут в среднем по 6000 долларов.

Это именно полотна - она пишет акриловыми красками на холсте, стоя перед мольбертом на стуле. Сначала люди покупали, не зная, что автор - ребенок, потом - именно потому, что такое могла написать четырехлетняя девочка. А сейчас образовалась очередь за ее работами - о цене не спрашивают.
Этот феномен имеет место в Бингхэмптоне, городе с населением около ста тысяч к северо-западу от Нью-Йорка. Мистер Марк Олмстед, отец Марлы, - менеджер фабрики полуфабрикатов и художник-любитель. Дочь с одного годика тянулась к его кистям, и он постепенно научил ее обращаться с ними и с масляными красками. Когда ей было три года, одна из ее картин заинтересовала владельца соседнего кафе. Ее мать Лаура запросила немыслимую, по ее понятию, сумму - 250 долларов. Но покупатель торговаться не стал. Это был первый гонорар Марлы.
Потом одну из картин купил Энтони Брунелли, владелец местной галереи, который, увидев ее, не поверил, что эта фантазия в красках создана рукой ребенка. Знатокам она напоминает "абстрактный экспрессионизм" Джексона Поллока (1912 - 1956), пропагандировавшего интуитивное, не контролируемое разумом творчество. А убедившись, рискнул и устроил целую выставку. На открытие пришло более 2000 человек - об этом событии заранее оповестила городская газета.
В их числе были серьезные коллекционеры, такие как калифорнийский бизнесмен Стюарт Симпсон, обладатель работ Ренуара, Моне и Мане.Теперь рядом с ними играют всеми цветами радуги три произведения Марлы Олмстед. Он сказал, что обычно не интересуется абстракционизмом, но за картины этой девочки готов заплатить и больше. А хорошо заработавший Брунелли начал готовить вторую выставку-продажу.
Не обошлось без курьеза. Многие родители решили, что их чада могут изготовлять "такую мазню" ничем не хуже, и начали осаждать мистера Брунелли, предлагая пачки детских рисунков. Но Брунелли, сам художник-реалист, выставляющийся в галереях нью-йоркского Сохо, говорит, что Марла - исключительное явление: "В этой четырехлетней девочке есть нечто такое, что многие художники ищут в себе всю жизнь, но так никогда и не находят".
Разумеется, только время покажет, насколько искренни эти возвышенные слова и не используют ли взрослые дяди момент, "раскручивая" малолетнее дарование, чтобы пожать хороший урожай "зеленых", пока Марла в моде, на виду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников