11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛОШАДИНЫЕ СИЛЫ ПОНЕСЛО

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
Началось все с того, что на полицейский пост, контролирующий участок скоростного шоссе, стали поступать тревожные телефонные звонкиот 29-летнего водителя Хишама Драа.

Молодой человек с ужасом в голосе сообщал полицейским, что никак не может справиться со своим "железным конем", который несется со скоростью 190 км/час и не подчиняется его командам. По его словам, он переключился на нейтральную передачу, пытался задействовать тормоза, но все тщетно. Так его люксовая модель "Вел Сатис" производства компании "Рено" мчалась, маневрируя между другими авто, на протяжении 50 минут пока, чудом не остановилась сама по себе в 15 километрах от съезда на Клермон-Ферран.
История попала в прессу. Разразился громкий скандал. Ведь подобное уже происходило с другими машинами. Ранее минивэн "Эспас-4", также производства "Рено", "заблокировался" на скорости 140 км/час, в результате произошло столкновение с идущим впереди автомобилем, что привело к человеческим жертвам. В том и другом случае подозрение пало на электронное оборудование, которым все активнее снаряжают свою продукцию автомобилестроительные концерны. Как утверждает статистика, 60 процентов всех поломок, из-за которых машины ставятся на ремонт, приходятся как раз на электронику. То не к месту срабатывает механизм выброса подушек безопасности, то отказывает зажигание, то не открываются двери.
Случай с "Вел Сатис" не на шутку обеспокоил руководителя концерна "Рено" Луи Швейцера, который заявил, что скорее всего "бешенство" автомобиля имеет не техническую, а иную причину, и подал в суд на водителя, обвинив его в преднамеренном нарушении скоростного режима. Сейчас машину обследуют независимые эксперты, которые пока не нашли в ней явных аномалий. В любом случае тормоза автомобиля находятся в нормальном состоянии, хотя в переговорах с полицейскими Хишам Драа утверждал, что нажимал на них со всей силой. К тому же, по данным национального Института по вопросам информатики и автоматов, вероятность полного отключения всех электронных систем на машине равняется одной из ста миллионов случаев.
Некоторые сомнения вызывает и личность водителя, спровоцировавшего скандал. Выяснилось, что ранее он несколько раз подвергался штрафам за нарушение скоростного режима на дорогах и даже был лишен прав на несколько месяцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников