08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.

ОТБОР
110 лет назад скончался Александр III. Его крепкую, а в чем-то и тяжелую руку

ОТБОР
110 лет назад скончался Александр III. Его крепкую, а в чем-то и тяжелую руку почувствовали на себе миллионы подданных, некоторые - буквально. Поговаривали, что царь, прогневавшись на сановников, даже рукоприкладствовал. Не чурался и нестандартных выражений. Известен документ относительно директора Департамента полиции Дурново с зубодробительной резолюцией: "Немедленно убрать эту свинью!"
Конечно, дело не только в индивидуальном темпераменте Александра III. Нелишне заметить, что при любой власти начальники в отношении подчиненных позволяют ровно столько, сколько терпят от них подчиненные. Правда, от характера власти зависят последствия этого. Как путем самосева, так и искусственного отбора в наших условиях выращен особый сорт бюрократа, весьма устойчивого к любым начальственным выходкам.
ОТКАТ
13 лет, в течение которых правил Александр III, основным приоритетом было сохранение мира. Такое счастье россиянам выпадало нечасто. Почти все современники, кроме разве что отдельных воинственных генералов, ставили это императору в плюс и прозвали его "миротворцем".
Но, с другой стороны, период царствования Александра III называют популярным ныне термином "подморозка". Затеянные его родителем, Александром II, реформы, которые отменили крепостное право и даже обещали России конституцию, после цареубийства были резко остановлены. Начался откат. Собственно, вся наша история состоит из таких накатов и откатов.
Кстати, несчастливое число 13, так называемая чертова дюжина - всего лишь небольшой перебор знаменитого цикла солнечной активности, с которым некоторые ученые связывают все социальные пертурбации. Но тут уже начинается арифметика, которая нынче больше в моде, чем история.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников