10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОГОДУ НАМ УЛУЧШИТ ВСЕМИРНЫЙ БАНК

Павлова Ольга
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
Прогноз погоды станет точнее в 2005 году. Всемирный банк разработал проект модернизации Росгидромета стоимостью 132 млн. долларов и готов выделить метеорологам кредит на обновление оборудования, которое большей частью уже давно устарело или вышло из строя.

Именно по этой причине за последнее десятилетие Росгидромет закрыл значительное число наземных наблюдательных станций, а прогнозы синоптиков не отличаются точностью. Да и собранные данные обрабатывает приобретенный еще в 1996 году суперкомпьютер, который работает в тысячу раз медленнее современных аналогов.
Планируется, что обновление метеорологического оборудования начнется в мае 2005 года и продлится 5 лет. Согласно программе перевооружения Росгидромета в Москве будет установлен современный суперкомпьютер, в две тысячи раз превышающий мощность нынешнего. Его стоимость - около 20 млн. долларов. Два компьютера меньшей мощности и общей стоимостью 7 млн. долларов установят в региональных центрах Новосибирска и Хабаровска. На модернизацию центра хранения данных в Обнинске предполагается затратить 12 млн. долларов. Основную часть кредита на реконструкцию метеорологической системы - 80 млн. долларов - выделит Всемирный банк, остальные деньги - из российского бюджета.
В настоящее время гидрометеорологическая наблюдательная сеть за погодой состоит из 1851 станции и 3082 постов. Росгидромет - один из трех мировых метеорологических центров, еще два находятся в Мельбурне и Вашингтоне.
Как нам рассказали в Росгидромете, если сейчас российские синоптики составляют детализированный прогноз погоды максимум на ближайшие 4 - 5 дней, то после модернизации так называемый горизонт прогноза увеличится до 7 - 8 дней, как и в развитых метеослужбах США, Англии и Германии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников