09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОСУДАРСТВО ВОЗВРАЩАЕТ ДОЛГИ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 21 Октября 2004г.
Денежные реформы и дефолт лишили многих россиян веры в то, что можно вернуть свои прежние накопления. Однако эта вера возвращается благодаря совместным действиям правительства и компаний, заслуживших доверие государства. В начале октября Минфин России подписал очередное соглашение с компанией Росгосстрах о порядке погашения перед гражданами России государственной задолженности по договорам накопительного личного страхования, заключенным до 1 января 1992 года. Благодаря этому список граждан, которым теперь полагается предварительная компенсация, заметно увеличился. Напомним, что Росгосстрах - агент государства в организации и проведении компенсационных выплат с 2001 года. За это время через Росгосстрах деньги получили миллионы россиян. О программе компенсационных выплат и о том, как государство выплачивает свой внутренний долг, мы попросили рассказать руководителя Центра компенсационных выплат Росгосстраха Татьяну БАБУРИНУ.

- Татьяна Ивановна, почему именно Росгосстрах занимается указанной программой, чем он заслужил это?
- Росгосстрах - единственная страховая компания, способная осуществить такой проект. Во-первых, она обладает самой широкой филиальной сетью, сравнимой по масштабу только со Сбербанком и Почтой России. Во-вторых, компенсационные выплаты производятся с помощью базы данных, составленных еще Госстрахом. Объем работы демонстрируют такие цифры: на 1 января 1992 года договоры страхования имели 52,5 млн. россиян. Общая сумма этих договоров - более 29,4 млрд. рублей. С 2001 по октябрь 2004 года выплачено 4 млрд. рублей.
- Кто имеет право получать компенсационные выплаты и в каком размере?
- На сегодняшний день предварительная компенсация производится по взносам, находившимся в организациях Госстраха по состоянию на 1 января 1992 года. Она ограничена для большинства граждан одной тысячей рублей. Недавно было подписано соглашение с Минфином РФ о расширении списка людей, имеющих право на такую компенсацию. Это следующие категории россиян (в том числе наследники первой очереди): граждане по 1947 г. рождения включительно, инвалиды I группы, инвалиды II группы по 1955 г. рождения включительно; родители, а также опекуны детей-инвалидов; родители, а также опекуны инвалидов с детства; родители, сыновья которых проходили военную службу по призыву и погибли в период прохождения службы в мирное время, а также застрахованные по целевым взносам на детей.
- Тысяча рублей - это максимум, на который можно рассчитывать?
- Нет. Наследники умерших в 2001 - 2004 гг. страхователей или застрахованных имеют право получить компенсацию на оплату ритуальных услуг в размере до 6000 рублей. А граждане по 1934 год рождения и инвалиды 1-й группы могут получить предварительные компенсации в размере их взносов на 1 января 1992 года.
- Насколько эффективны усилия, которые предпринимает Росгосстрах, чтобы вернуть деньги гражданам?
- Ежедневно в пункты компенсационных выплат Росгосстраха, а таких 2074 по всей стране, обращаются около 11 тысяч человек, обрабатывается более 14 тысяч договоров. Наиболее интенсивно выплаты идут в Краснодарском крае, Республике Башкортостан, в Ростовской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Свердловской, Челябинской областях и на Дальнем Востоке.
И все же, несмотря на все предпринимаемые попытки привлечь внимание населения к данному проекту, люди не особо стремятся получить выделенные для них средства. К сожалению, размеры самих выплат невелики, и потому, те, кому они полагаются, просто не приходят за ними.
- Какие перспективы у программы компенсационных выплат?
- Росгосстрах заинтересован в скорейшем выполнении программы. Однако, по нашим расчетам, на выплаты может потребоваться порядка 10 лет, ведь их получат более 52 миллионов человек. Росгосстрах добивается от правительства РФ реструктуризации внутреннего долга. Эта мера позволит увеличить сумму выплат гражданам и постепенно расширит круг лиц, имеющих право на получение компенсаций. Росгосстрах, будучи социально ответственной компанией, выступает за повышение коэффициентов, применяемых при расчете сумм компенсаций, и за поэтапное расширение категорий граждан, имеющих право на получение этих выплат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников